12417 - TECNICHE MICROBIOLOGICHE

Scheda insegnamento

Anno Accademico 2021/2022

Conoscenze e abilità da conseguire

Principale obiettivo formativo del corso è lo studio delle interazioni dei microrganismi con l’ambiente circostante, con approfondimento delle tecniche microbiologiche e molecolari impiegate in microbiologia generale e in ecologia microbica. Obiettivi specifici riguardano l’acquisizione di conoscenze teoriche (moduli frontali) e pratiche (moduli di laboratorio) per la caratterizzazione di ecosistemi microbici, per l’analisi di cicli biogeochimici e lo studio dello sviluppo microbico in biofilm.

Contenuti

Elementi di tassonomia e filogenesi;

Metodiche di analisi delle comunità microbiche:

-studio approfondito delle metodiche coltura-dipendenti di vari microrganismi che si distinguono per la richiesta di particolari condizioni di crescita

-tecniche microscopiche utilizzate per identificare sia i vari organismi sia le loro componenti (pili, capsula...) ed eventuali colorazioni 

-analisi dei saggi biochimici utilizzati per discriminare i vari microrganismi

-saggi molecolari 

 Interazioni fra microrganismi e le piante (fillosfera, rizosfera, -micorrize, -fissazione dell’azoto,-patogeni vegetali) e uso dei microrganismi nel controllo biologico (lotta biologica);

Utilizzo dei microrganismi in una serie di applicazioni: biorisanamento, produzione di vaccini ecc.

Tecniche di analisi di campioni di varia derivazione: alimentare, biologica ecc.

 

Programma di laboratorio

Preparazione di terreni colturali e crescita di tre microrganismi differenti

Curve di crescita di una coltura batterica e titolazione di una crescita batterica;

Test atti ad identificare i vari microrganismi: colorazione di Gram e osservazione al microscopio; test della ossidasi; test della catalasi, test di fermentazione ecc...

Testi/Bibliografia

Le diapositive e gli appunti presi a lezione sono indispensabili per la preparazione dell'esame. Come riferimento, lo studente può approfondire gli argomenti sul seguente testo:

Brock: Biologia dei Microrganismi (microbiologia generale, ambientale e industriale) MT. Madigan, JM. Martinko, DS. Stahl, KS. Bender, DH. Buckley 14/Ed. Pearson.

Metodi didattici

Lezioni frontali sugli argomenti del corso sulla base di materiale on line, eventuale presentazione a gruppi di elaborati di interesse.

Esperienza di laboratorio a coppie.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Esame scritto con alcune domande a risposta aperta e una serie di domande a risposta multipla. 

Eventuali domande orali se è necessaria un ulteriore verifica.

Strumenti a supporto della didattica

Il materiale didattico presentato a lezione verrà messo a disposizione dello studente in formato elettronico.


Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Tatiana Gianni