12417 - TECNICHE MICROBIOLOGICHE

Scheda insegnamento

Anno Accademico 2021/2022

Conoscenze e abilità da conseguire

Principale obiettivo formativo del corso è lo studio delle interazioni dei microrganismi con l’ambiente circostante, con approfondimento delle tecniche microbiologiche e molecolari impiegate in microbiologia generale e in ecologia microbica. Obiettivi specifici riguardano l’acquisizione di conoscenze teoriche (moduli frontali) e pratiche (moduli di laboratorio) per la caratterizzazione di ecosistemi microbici, per l’analisi di cicli biogeochimici e lo studio dello sviluppo microbico in biofilm.

Contenuti

elementi di tassonomia e filogenesi;

Metodiche di analisi delle comunità microbiche: confronto tra metodi microbiologici classici (coltura-dipendenti) e metodi molecolari  (coltura-indipendenti).

Ruolo dei diversi gruppi microbici nei principali cicli biogeochimici : carbonio, azoto, zolfo, ferro, calcio, fosforo, manganese, mercurio;

Interazioni fra microrganismi e le piante (fillosfera, rizosfera, -micorrize, -fissazione dell’azoto,-patogeni vegetali) e uso dei microrganismi nel controllo biologico (insetticidi e diserbanti);

Studio delle comunità microbiche e degradazione di composti organici tossici, resistenza agli agenti antimicrobici e ai metalli pesanti.

Tecniche di analisi di campioni di varia derivazione: alimentare, biologica ecc.

Utilizzo dei microrganismi in una serie di applicazioni: biorisanamento, porduzione di vaccini ecc.

 

Programma di laboratorio

Preparazione di terreni colturali;

Isolamento di microrganismi (suolo, acqua, alimenti);

 Curve di crescita di una coltura batterica;

La colorazione di Gram;

Metodi per lo studio della crescita batterica in vitro;

Estrazione del DNA Genomico da colture batteriche, analisi bioinformatica della sub unità ribosomiale 16S e PCR

Testi/Bibliografia

Le diapositive e gli appunti presi a lezione sono indispensabili per la preparazione dell'esame. Come riferimento, lo studente può approfondire gli argomenti sul seguente testo:

Brock: Biologia dei Microrganismi (microbiologia generale, ambientale e industriale) MT. Madigan, JM. Martinko, DS. Stahl, KS. Bender, DH. Buckley 14/Ed. Pearson.

Metodi didattici

Lezioni frontali sugli argomenti del corso sulla base di materiale on line, presentazione a gruppi di elaborati di interesse.

Esperienza di laboratorio a coppie.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Esame scritto con alcune domande a risposta aperta e una serie di domande a risposta multipla. 

eventuali domande orali se è necessaria un ulteriore verifica.

Strumenti a supporto della didattica

Il materiale didattico presentato a lezione verrà messo a disposizione dello studente in formato elettronico.


Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Tatiana Gianni