87816 - NATURAL PRODUCTS, AROMAS AND FRAGRANCES CHEMISTRY

Anno Accademico 2018/2019

  • Docente: Claudia Tomasini
  • Crediti formativi: 6
  • SSD: CHIM/06
  • Lingua di insegnamento: Inglese
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Rimini
  • Corso: Laurea Magistrale in Advanced cosmetic sciences (cod. 9225)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso, lo studente conosce le principali classi di biomolecole, quali carboidrati, lipidi, polichetidi aromatici, terpeni, peptidi e proteine, alcaloidi, antrachinoni, flavonoidi e terpeni. Vengono analizzate in dettaglio la struttura, la biosintesi e i metodi di isolamento delle sostanze naturali di origine vegetale che vengono utilizzate nelle formulazioni cosmetiche. Inoltre vengono analizzati le proprietà chimiche delle molecole utilizzate per la preparazione di aromi e fragranze.

Contenuti

Panoramica dei componenti chimici delle piante: idrocarburi, idrocarburi funzionalizzati, terpeni, composti aromatici, carboidrati, ammine, alcaloidi, amminoacidi, amminoacidi non proteici, proteine.

Biosintesi dei prodotti vegetali: metabolismo dei lipidi, metabolismo dei carboidrati, metabolismo degli amminoacidi, metabolismo degli acidi nucleici (il metabolismo comprende anabolismo e catabolismo). Come e perché questi composti sono sintetizzati dalle piante.

Aromi e fragranze: composti alifatici, terpeni aciclici, terpeni ciclici, altri composti cicloalifatici, composti aromatici, fenoli e derivati fenolici.

Biotecnologie vegetali per produrre prodotti naturali: dalla scienza di base alle applicazioni industriali.

Separazioni tradizionali, analitiche e preparative di piante naturali con diversi esempi.

Caratterizzazione di prodotti naturali: spettroscopia a risonanza magnetica nucleare, spettroscopia a infrarossi.

Testi/Bibliografia

L. J. Cseke, A. Kirakosyan, P. B. kaufman, S. L. Warber, J. A. Duke, H. L. Brielman - Natural Products from Plants Second Edition - CRC Taylor & Francis

H. Surburg, J. Panten - Common Fragrance and Flavour Materials - Wiley-VHC Verlag 

Metodi didattici

Durante le lezioni verranno presentati in dettaglio tutti gli argomenti descritti nel programma. Nel modulo di esercitazione verranno affrontate dagli studenti esperimenti di estrazione di aromi e fragranze lavorando in coppia.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

La verifica della preparazione viene effettuata mediante esame orale, che tende ad accertare la conoscenza degli argomenti trattati.

Strumenti a supporto della didattica

Videoproiettore, PC, lavagna

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Claudia Tomasini