Anno Accademico 2018/2019
- Docente: Francesco Capozzi
- Crediti formativi: 6
- SSD: CHIM/03
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Cesena
-
Corso:
Laurea in
Tecnologie alimentari (cod. 8528)
Valido anche per Laurea in Viticoltura ed enologia (cod. 8527)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine dell'insegnamento, lo studente conosce le basi teoriche necessarie per la comprensione della struttura della materia, nelle sue costituenti atomiche e molecolari. Possiede un metodo adatto alla trattazione scientifica dei fenomeni alla base della trasformazione della materia con modelli adeguati alla descrizione rigorosa degli aspetti termodinamici e cinetici.
Contenuti
Struttura della materia. Miscele di sostanze. Stati di
aggregazione.
Modello atomico. Atomo di idrogeno: funzioni d'onda, numeri
quantici e orbitali.
Regole dell'Aufbau. Proprietà periodiche degli elementi: raggio
atomico, energia di ionizzazione, affinità elettronica.
Legame covalente. Elettronegatività.
Struttura molecolare e Regole VSEPR.
Orbitali ibridi. Concetto di risonanza.
Legame ionico. Interazioni di Van der Waals. Legame a ponte di
idrogeno.
Il concetto di mole.
Reazioni ed equazioni chimiche. Bilanciamento delle
equazioni.
Il principio di Le Chatelier. Termochimica. Legge di Gibbs.
Equilibri ionici in soluzione: acidi e basi, prodotto di
solubilità.
Cinetica chimica.
Elettrochimica.
Testi/Bibliografia
Titolo: Chimica
Autori: Bertini Ivano, Luchinat Claudio, Mani Fabrizio
Editore: CEA
Pagine: 512
ISBN: 8840812857
ISBN-13: 978884081285
Metodi didattici
L'insegnamento si compone di 6 CFU. Ogni CFU comprende 6 ore di
lezioni teoriche frontali, 3 ore di esercitazioni numeriche in
aula, ed 1 ora di esercitazioni pratiche in laboratorio. Le
esercitazioni pratiche sono svolte nel Laboratorio di Chimica
presso il Campus di Cesena (Villa Almerici) dotato di 30 postazioni
con corredo di vetreria e strumentazione di base (pHmetro,
agitatori magnetici e piastre riscaldanti). L'obiettivo delle
esercitazioni pratiche è duplice:
- Far acquisire allo studente dimestichezza con
la strumentazione e con le norme di sicurezza del laboratorio
chimico
- Sviluppare nello studente la capacità di
collegare i risultati di una esperienza empirica alle nozioni
acquisite durante le lezioni teoriche frontali
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
L'esame di fine corso mira a valutare il raggiungimento degli
obiettivi didattici:
- Trasferire un problema chimico in una impostazione di calcolo
stechiometrico
- Descrivere con proprietà di linguaggio e rigore scientifico la
composizione della materia
- Definire i fenomeni che portano alla trasformazione delle
sostanze.
- L'esame comprende due prove, prima scritta e poi orale, che insieme concorrono alla formazione del voto.
- Si è ammessi alla prova orale solo dopo superamento della prova scritta.
- La prova scritta superata con il voto 18 è valida solo per sostenere l'esame orale nello stesso appello.
- La prova scritta superata con un voto superiore a 18 è valida per due appelli (quello corrente e quello successivo).
Strumenti a supporto della didattica
Il materiale didattico proiettato a lezione sarà messo a
disposizione dello studente in formato elettronico. Per ottenere il
materiale didattico consultare il sito web: http://www.francescocapozzi.it
Eventuali registrazioni audio delle lezioni saranno consentite, a
patto che siano rese disponibili a tutti gli studenti mediante
condivisione dei file mp3 in aree riservate del sito docente.
Username e password sono riservati agli studenti iscritti al corso
e saranno riferiti dal docente all'inizio del corso, direttamente a
lezione oppure mediante posta elettronica, previa iscrizione alla
corrispondente lista di distribuzione.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Francesco Capozzi
SDGs
L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.