- Docente: Leonardo Ciocca
- Crediti formativi: 2
- SSD: MED/28
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) (cod. 8470)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del corso lo Studente possiede conoscenze teoriche nel campo delle malattie odontostomatologiche, con particolare riferimento al ruolo dell'alimentazione nella promozione della salute orale,è in grado di educare in tema di prevenzione odontoiatrica dal punto di vista alimentare;è in grado di individuare i gruppi di popolazione a rischio di patologie orali connesse all'alimentazione e/o a disturbi del comportamento alimentare e di programmare ed effettuare interventi di prevenzione mirata
Contenuti
Patologie orali: principali malattie odontostomatologiche e aspetti nutrizionali.
Ruolo della dieta nell'eziologia e nella prevenzione delle malattia cariosa e parodontale.
Ruolo degli integratori nella prevenzione delle patologie del cavo orale: prodotti fluorurati e calcio fosfati remineralizzanti.
I disturbi del comportamento alimentare e patologie odontostomatologiche ad essi connesse.
Individuazione di programmi di prevenzione orientati per fascia d'età.
Testi/Bibliografia
Laura Strohmenger, Roberto Ferro. Odontoiatria di comunità. Dalla prevenzione della carie alla promozione della salute orale. Elsevier, 2003
Lucio Montebubugnoli. Patologia e Medicina Orale, Edizioni Martina, 2009
Articoli scientifici su specifici argomenti del corso verranno forniti dal docente
Metodi didattici
Lezioni frontali
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Esame orale
Strumenti a supporto della didattica
Slides fornite dal docente ed appunti revisionati dal docente
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Leonardo Ciocca