65873 - SANITÀ E IGIENE DEGLI ALLEVAMENTI ITTICI

Anno Accademico 2017/2018

  • Docente: Andrea Gustinelli
  • Crediti formativi: 4
  • SSD: VET/06
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale in Sicurezza e qualita' delle produzioni animali (cod. 8521)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo studente ha conoscenze approfondite sulle problematiche sanitarie in acquacoltura e sulle relative strategie di profilassi e controllo. In particolare, lo studente dovrà dimostrare di aver acquisito conoscenze utili a: - riconoscere le principali malattie diffusive degli animali acquatici allevati, le relative tecniche diagnostiche ed i diversi metodi di prevenzione e controllo; - impostare piani di biosicurezza utili a prevenire l'insorgenza e la diffusione di malattie diffusive negli allevamenti ittici sia a tutela della salute degli animali allevati sia a garanzia della qualità dei prodotti d'allevamento; - valutare gli eventuali aspetti di sanità pubblica legati alle malattie diffusive degli animali acquatici d'allevamento.

Contenuti

Principali fattori condizionanti l'emergenza delle malattie trasmissibili nei diversi sistemi di allevamento ittico - Perdite economiche derivanti dalle malattie trasmissibili in acquacoltura – Normativa vigente nazionale ed internazionale relativa alle malattie diffusive degli animali acquatici – Panoramica sulle misure di profilassi diretta adottate in acquacoltura nei confronti delle principali malattie diffusive di natura infettiva e parassitaria - Misure di profilassi e controllo applicate specificatamente alle principali malattie infettive e parassitarie dei pesci marini e dulciacquicoli d'allevamento - Risvolti in sanità pubblica di malattie diffusive ittiche sostenute da agenti di zoonosi - Disinfezione, terapia e vaccinazione in acquacoltura: aspetti teorici, applicativi e normativi.

Testi/Bibliografia

Appunti del docente su AMS campus (http://campus.unibo.it/ )

Diagnosis and Control of Diseases of Fish and Shellfish (2017). Eds Austin B. & Newaj-Fyzul A., Wiley, UK

Fish diseases and disorders. vol 3 Viral, bacterial and fungal infections. (2011) Eds P.T.K.Woo & D.W. Bruno, CABI Publishing

Fish Diseases and Disorders. Vol I. Protozoan and Metazoan Infections (2006), Ed. P.T.K. Woo, CAB Intern., Wallingford, UK.

Fish Diseases (2008), Vol. 1 e Vol. 2, Eds. Eiras e coll., Science Publishers, Enfield, USA.

Aquaculture Biosecurity. Prevention, control and eradication of aquatic animal disease (2006). Eds. Scarfe e coll., Blackwell Publ.

OIE Aquatic Animal Health Code e OIE Manual of Diagnostic Tests for Aquatic Animals (ultima edizione online su www.oie.int )

Metodi didattici

Sono previste 40 ore di lezioni teoriche, comprensive di seminari teorico-pratici. Le lezioni vengono condotte in aula opportunamente attrezzata con strumentazione multimediale (PC e videoproiettore per PC), utilizzando il supporto di diapositive in powerpoint

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento avviene attraverso un esame finale orale, volto ad accertare l'acquisizione delle conoscenze relative agli argomenti trattati durante il corso nonché a valutare le capacità critiche e metodologiche maturate dallo studente soprattutto in riferimento alle misure di biosicurezza utili alla prevenzione ed al controllo delle malattie trasmissibili degli animali acquatici in allevamento in relazione alle principali problematiche di sanità animale e di Sanità Pubblica. Il voto finale del C.I. “Sanità delle produzioni animali" viene calcolato come media aritmetica dei voti ottenuti negli esami degli insegnamenti “Malattie diffusive e Sanità Pubblica” e “Sanità e Igiene degli Allevamenti Ittici”, che lo compongono.

Strumenti a supporto della didattica

Videoproiettore per PC, PC con connessione internet, laboratorio didattico

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Andrea Gustinelli