Corso di alta formazione in Agricoltura Sociale - 5534

Codice 5534
Anno accademico 2022-2023
Tipologia di corso Formazione permanente
Area di interesse Sociale, economica, giuridica
Sede didattica Bologna
Direttore Roberta Paltrinieri
Durata 3 mesi
Costo 900,00 €
Prevista selezione Si
Scadenza bando

29/03/2023 (Scaduto)

Inizio e fine immatricolazione dal 17/04/2023 al 27/04/2023
Struttura proponente
Dipartimento delle Arti - DARvipem
Obiettivi
Il corso di durata trimestrale, è erogato in lingua italiana, rilascia 10 crediti formativi universitari (CFU) e ha come obiettivo quello di fornire competenze interdisciplinari di natura teorica e pratica volte a sviluppare, tanto negli agricoltori e operatori del settore agro-alimentare quanto in tutti gli operatori sociali (e non) interessati a vario titolo alla multifunzionalità dell’azienda agricola, una elevata sensibilità e consapevolezza in merito ai temi fondamentali di uno sviluppo sociale e agricolo/rurale sostenibile e integrato. Particolare attenzione sarà quindi rivolta alla formazione di operatori riconosciuti e abilitati ad operare nell’ambito dell'Agricoltura Sociale (recentemente formalizzato e regolamentato dalla legge 141 del 18 agosto 2015), ovvero volti ad incoraggiare e sviluppare la multifunzionalità economica e sociale delle imprese agricole nell’ottica di uno sviluppo rurale (o comunque locale) sostenibile e di una sussidiarietà orizzontale volta al sostegno e all’integrazione sociale (inserimento lavorativo di persone svantaggiate, fattorie didattiche, agri-nido/agri-asilo, ecc.).
Numero partecipanti
Minimo: 8 - Massimo: 30
Titoli d'accesso
- Tutte le classi di laurea triennale, magistrale e magistrale a ciclo unico conseguite ai sensi del DM 270/04 (o lauree di primo e/o secondo ciclo eventualmente conseguite ai sensi degli ordinamenti previgenti DM 509/99 e Vecchio Ordinamento) nei seguenti ambiti disciplinari/classi di laurea: Scienze Naturali, Scienze Agrarie e Forestali, Scienze Economiche e Aziendali, Lettere e Filosofia, Scienze della Comunicazione, Scienze dell'educazione, Scienze sociali, Scienze Politiche e Giuridiche, Psicologia, Medicina e Chirurgia.

- Lauree triennali e/o lauree magistrali conseguite all’estero negli ambiti disciplinari su indicati e ritenute valide ai fini dell’ammissione al corso.

- In base ad una valutazione positiva della Commissione Giudicatrice possono essere ammessi al percorso di selezione anche candidati in possesso di lauree in ambiti disciplinari/classi di laurea diverse da quelle sopra indicate o diploma di scuola secondaria di II grado purché in presenza di un curriculum vitae et studiorum che documenti una qualificata competenza, almeno triennale, nelle materie oggetto del corso.
Criteri di selezione
L’ammissione al Corso è subordinata al superamento della selezione composta da una valutazione dei titoli e da un colloquio motivazionale.
Data di selezione
05/04/2023
Piano didattico
  • Produzione, consumo e marketing sociale nelle imprese agricole -SSD: SPS/08 - Docente titolare: Stefano Spillare;
  • Innovazione e multifunzionalità in agricoltura - SSD AGR/04 -  Docente titolare: Francesco Orsini;
  • Il sistema dei servizi socio-sanitari nazionali: sfide e opportunità - SSD: SPS/07 - Docente titolare: Alessandro Martelli;
  • Fund raising e percorsi di finanziamento - SSD: SECS-P/10 - Docente titolare: Roberta Centonze;
  • Aspetti legislativi delle imprese sociali e dell’agricoltura sociale - SSD: IUS/05 - Docente titolare: Claudia Golino;
  • Processi di partecipazione, capacitazione e community-building - SSD SPS/08 - Docente titolare: Giulia Allegrini.

 

 Altre attività (es. seminari, workshop, conferenze)

  • Visite didattiche -SSD: SPS/08 - Docente titolare: Stefano Spillare.
Frequenza obbligatoria
75 %