Corso di alta formazione in Alimentazione: prevenzione e cura nei tumori e nelle patologie cronico degenerative - 5653

Codice 5653
Anno accademico 2019-2020
Tipologia di corso Alta Formazione
Area di interesse Area medica
Sede didattica Ravenna
Direttore Marco Domenicali
Durata semestrale
Costo 1.500,00 €
Prevista selezione Si
Scadenza bando

16/12/2019 (Scaduto)

Inizio e fine immatricolazione dal 3 Gennaio 2020 al 20 Gennaio 2020
Struttura proponente
Dipartimento di Scienze mediche e chirurgiche - DIMEC
Obiettivi
Il Corso è rivolto ai professionisti che si occupano di prevenzione e di cura nelle patologie oncologiche e cronico degenerative relativamente al ruolo dell'alimentazione sia nella prevenzione e tutela della salute che nel supporto al paziente in cura. Il professionista acquisirà tramite questo corso un'approfondita conoscenza dei rischi e dei benefici correlati all'utilizzo di regimi alimentari salutari in grado di aumentare lo stato di benessere dell'individuo contrastando, al contempo, quelle alterazioni dell'omeostasi cellulare, dello stress ossidativo, dell’infiammazione acuta e cronica, o alterazioni dell'equilibrio endocrino, cause dell'insorgenza di patologie croniche, in particolare dei tumori. Il corso fornirà competenze per orientare una scelta oculata e un uso consapevole dei principi attivi naturali e sintetici disponibili sul mercato. Il corso ha l'obiettivo di fornire ai professionisti le competenze per accompagnare il paziente al cambiamento e ad adottare responsabilmente un’alimentazione salutare, un’attività̀̀̀ fisica adeguata, motivando alla presa di coscienza, alla responsabilizzazione e alla comunicazione empatica ed efficace. Il corso vuole stimolare il professionista a collaborare con le altre figure professionali coinvolte nella prevenzione e/o nella cura delle malattie croniche non trasmissibili o del benessere. Il Corso inoltre, intende sviluppare le competenze di quelle figure professionali che hanno un ruolo di formazione e progettazione nell'ambito pubblico e privato in merito ai Sani Stili di Vita.
Numero partecipanti
Minimo: 14 - Massimo: 55
Titoli d'accesso
a) Lauree triennali conseguite ai sensi del DM 270/04 nelle seguenti classi: IL/SNT1; L/SNT2; L/SNT3; L/SNT4 – Lauree triennali dell’area sanitaria; L-13- Scienze Biologiche; L-02 Biotecnologie; L-29 Scienze e Tecnologie Farmaceutiche o lauree di primo ciclo di ambito disciplinare equivalente, eventualmente conseguite ai sensi degli ordinamenti previgenti (DM 509/99 e Vecchio Ordinamento); o lauree di primo ciclo di ambito disciplinare equivalente, eventualmente conseguite ai sensi degli ordinamenti previgenti (DM 509/99 e Vecchio Ordinamento);

b) Laurea magistrale e magistrale a ciclo unico conseguita ai sensi del D.M. 270/04 nelle seguenti classi: LM-41 Laurea in Medicina e Chirurgia, LM-46 Odontoiatria e Protesi Dentaria; LM-06 Laurea in Biologia, LM-09 Biotecnologie Mediche, Veterinarie e Farmaceutiche; LM-13 Farmacia e Farmacia Industriale; LM-51 Psicologia; LM-61 Scienze della nutrizione umana; LM/SNT/01/s, LM/SNT02/S, LM/SNT/03/S, LM/SNT/04/s (Lauree dell'area Sanitaria) o lauree di secondo ciclo o ciclo unico di ambito disciplinare equivalente, eventualmente conseguite ai sensi degli ordinamenti previgenti (D.M. 509/99 e Vecchio Ordinamento).

In base ad una valutazione positiva della Commissione Giudicatrice possono essere ammessi al percorso di selezione anche candidati in possesso di altre lauree in ambito Sanitario e Nutrizionale, purché in presenza di un curriculum vitae et studiorum che documenti una qualificata competenza nelle materie oggetto del corso.

c) Esperienza professionale nella gestione del paziente oncologico e/o delle patologie cronico degenerative documentata con curriculum professionale.

d) Studenti iscritti ai corsi di laurea, con adeguato curriculum di studi.
Criteri di selezione
L’ammissione al Corso è condizionata a giudizio positivo formulato a seguito di valutazione titoli.
Sede delle lezioni
Campus di Ravenna, Ospedale Santa Maria delle Croci (Ravenna)
Piano didattico
  • LINEE GUIDA SULLA PREVENZIONE - MED/49 - Docente Titolare: Giulio Marchesini Reggiani;
  • EPIDEMIOLOGIA E FATTORI DI RISCHIO - MED/49 - Docente Titolare: Annamaria Colacci;
  • NUTRIZIONE NELLE VARIE PATOLOGIE CRONICO DEGENERATIVE - MED/49 - Docente Titolare: Maria Letizia Petroni;
  • INTEGRATORI, ALIMENTAZIONE NELLA TERAPIA E INTERAZIONI INDESIDERATE - BIO/09 - Docente Titolare: Enzo Spisni;
  • ALIMENTAZIONE PER CONTRASTARE LA PROGRESSIONE E LE RECIDIVE - BIO/09 - Docente Titolare: Anna Villarini;
  • ALIMENTAZIONE ANTI-INFIAMMATORIA E RUOLO DEL MICROBIOTA - MED/09 - Docente Titolare: Marco Domenicali;
  • ESERCIZIO FISICO - MED/09 - Docente Titolare: Marco Domenicali;
  • COMUNICAZIONE E RELAZIONE - M-PSI/01 - Docente Titolare: Roberta Lorenzetti
Frequenza obbligatoria
70%