L'invenzione si focalizza sull'applicazione di microrganismi antagonisti per contrastare le malattie fungine causate dal genere Fusarium sul frumento duro.
| Titolo brevetto | Metodo per la protezione del frumento duro da patologie fungine causate da fitopatogeni del genere Fusarium |
|---|---|
| Area | Bioeconomia, Agricoltura e Ambiente |
| Titolarità | ALMA MATER STUDIORUM - UNIVERSITA' DI BOLOGNA |
| Inventori | Antonio Prodi, Diana Di Gioia, Daniele Alberoni, Eleonora Cappelletti |
| Ambito territoriale di tutela | Italia, con possibilità di estensione internazionale |
| Stato | Disponibile per accordi di sviluppo, opzione, licenza e altri accordi di valorizzazione |
| Keywords | Strategia di difesa, Frumento duro, Mal del piede, Fusarium culmorum, Fusarium graminearum |
| Depositato il | 09 ottobre 2025 |
Attualmente, i prodotti disponibili sul mercato per la protezione contro i patogeni fungini in agricoltura biologica sono limitati e spesso mostrano un’efficacia ridotta in condizioni di campo.
L’invenzione offre una soluzione biologica e naturale per il mal del piede del frumento duro, una malattia fungina causata dal genere Fusarium. L'innovativo trattamento si è dimostrato efficace nel proteggere il seme nelle prime fasi di emergenza della plantula, riducenso sensibilmente lo sviluppo dei patogeni fungini.