99710 - ALIMENTAZIONE E INTEGRAZIONE NELLO SPORT

Anno Accademico 2022/2023

  • Docente: Cristina Angeloni
  • Crediti formativi: 4
  • SSD: BIO/10
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Rimini
  • Corso: Laurea Magistrale in Nutrizione umana, benessere e salute (cod. 5812)

Conoscenze e abilità da conseguire

Acquisire conoscenze sul ruolo dei nutrienti nel favorire la prestazione sportiva, con particolare attenzione alla loro distribuzione in relazione all'attività svolta, agli orari e alla periodizzazione dell’allenamento. Acquisire conoscenze sugli integratori e sul loro impiego in ambito sportivo. Al termine del corso lo studente: - conosce le principali esigenze in termini di macro e micro-nutrienti di sportivi amatoriali e professionisti in relazione alla tipologia e alla frequenza dell’attività svolta. - è in grado di comprendere il meccanismo d’azione e il razionale d'uso dei principali integratori alimentari utilizzati nella pratica sportiva.

Contenuti

Introduzione alla nutrizione sportiva

Metabolismo dei macronutrienti durante l'attività fisica e l'allenamento fisico

Fattori da considerare quando si sviluppa un piano nutrizionale individualizzato per un atleta.

La consulenza nutrizionale e la comunicazione con gli atleti.

Gestione del peso negli atleti

Timing nell’assunzione di nutrienti e fluidi

Nutrizione negli sport di resistenza e ultra-resistenza

Nutrizione negli sport di potenza

Nutrizione negli sport di squadra

Fattori che influenzano i bisogni nutrizionali: viaggi, altitudine, sesso e età, composizione corporea e peso.

Considerazioni speciali sulla nutrizione degli atleti: diabetici, in gravidanza, bambini e adolescenti, master, vegetariani.

Integrazione nello sportivo

Nutrigenomica sportiva: nutrizione personalizzata per le prestazioni atletiche

Testi/Bibliografia

  • Principi di nutrizione Nello sport e nell’Esercizio Fisico dalla Scienza alla Pratica di Richard B Kreider, Roberto Cannataro, Erika Cione 2020 ISBN: 978-1647649999
  • Advanced Sports Nutrition- Third edition - Dan Benardot. Ed. Human Kinetics. 2020
    ISBN: 978-1492593096

 

Metodi didattici

Lezioni frontali con l'ausilio di presentazioni PowerPoint.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

L'esame consiste in una prova orale
Per sostenere la prova orale è necessaria l'iscrizione tramite Almaesami.

Strumenti a supporto della didattica

Verrranno messi a disposizione degli studenti nello spazio virtuale:

  • Articoli scientifici 
  • Slide utilizzate a lezione in formato pdf 

Verrà utilizzato Socrative (https://www.socrative.com) per l'autovalutazione dell'apprendimento in itinere.

L'insegnamento partecipa al progetto di innovazione didattica dell'Ateneo.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Cristina Angeloni

SDGs

Salute e benessere

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.