98233 - NUTRIZIONE UMANA E SOSTENIBILITA' AMBIENTALE (6 CFU)

Anno Accademico 2021/2022

  • Docente: Enzo Spisni
  • Crediti formativi: 6
  • SSD: BIO/09
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Scienze biologiche (cod. 8012)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso, lo studente conosce le basi fondamentali della scienza della nutrizione ed è in grado di bilanciare un piano nutrizionale preparato per persone sane o a sportivi, per quanto riguarda i macronutrienti. E inoltre in grado di attribuire ai piani alimentari un impatto ambientale complessivo, conosce le principali filiere di produzione degli alimenti, valutandone in modo corretto e moderno l’impronta ambientale e la sostenibilità. Al termine del corso, lo studente è in grado di prendere parte a progetti di ricerca inerenti la nutrizione o di lavorare in aziende del settore food, in strutture di ristorazione collettiva o all'interno di industrie del settore agro-alimentare.

Contenuti

Il corso approfondisce l'evoluzione della dieta umana da quando l'Homo sapiens è apparso sulla Terra ad oggi. L'evoluzione della dieta passa attraverso diverse profonde trasformazioni di cui le più recenti riguardano l'industrializzazione spinta del cibo e l'adozione universale di una dieta simile a quella definita come Western diet. L'impatto ambientale degli alimenti e delle diete è un punto fondamentale da considerare quando si parla di sostenibilità e di sviluppo sostenibile. Il corso analizza diverse filiere di produzione di cibo, da quelle dei cereali a quelle delle carni, analizzandone l'impatto ambientale (foodprint) complessivo in termini di emissioni di gas serra, di inquinamento chimico e di richiesta di acqua.

Testi/Bibliografia

Alimentazione, nutrizione e salute di Lucantonio Debellis e Alessandro Poli. EDISES Ed. 2019

Metodi didattici

Lezioni frontali, discussioni di classe, analisi critica della più recente letteratura scientifica a tema.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Esame orale. Preappello unico scritto.

Strumenti a supporto della didattica

Presentazioni powerpoint.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Enzo Spisni

SDGs

Salute e benessere Consumo e produzione responsabili Lotta contro il cambiamento climatico

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.