09229 - MICROBIOLOGIA APPLICATA

Anno Accademico 2021/2022

  • Docente: Beatrice Vitali
  • Crediti formativi: 6
  • SSD: BIO/19
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale in Biologia della salute (cod. 5729)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo studente possiede gli strumenti per valutare criticamente l'impatto che la diffusione, il controllo e la manipolazione dei microorganismi hanno sulla salute dell'uomo e sulla società. Attraverso lo studio delle complesse interazioni microrganismo-ospite, lo studente è in grado di comprendere e descrivere le dinamiche dei processi infettivi, i meccanismi patogenetici e le principali strategie di profilassi e terapia antimicrobiche. Lo studio delle interazioni microbiche arricchisce inoltre lo studente di conoscenze sui rapporti di simbiosi che si instaurano tra il microbiota umano e l’ospite. Lo studente è infine in grado di illustrare e discutere le principali tecnologie impiegate per la caratterizzazione di ecosistemi microbici umani, nonché le più importanti applicazioni delle biotecnologie microbiche in campo biomedico e alimentare.

Contenuti

Interazioni microbiche: relazioni di simbiosi (microbiota umano) e relazioni di patogenicità.

Controllo delle infezioni microbiche: agenti antimicrobici.

Manipolazione terapeutica del microbiota: probiotici, prebiotici e sinbiotici.

Analisi di comunità microbiche mediante metodi colturali e molecolari.

Tecnologie omiche: genomica, trascrittomica, proteomica microbica.

Biotecnologie e metabolismo microbico.

Miglioramento genetico dei microrganismi.

Metaboliti microbici primari: aminoacidi.

Metaboliti microbici secondari: antibiotici.

Studio, elaborazione e discussione di articoli scientifici inerenti le tematiche del corso.

Laboratorio: microscopia, isolamento ed identificazione di microrganismi probiotici da alimenti ed integratori, estrazione del DNA genomico da una coltura batterica, amplificazione del gene 16S rRNA, analisi della sequenza mediante confronto con le banche dati, determinazione della MIC di un antibiotico.

Testi/Bibliografia

Brock. Biologia dei microrganismi. Microbiologia generale, ambientale e industriale. 14/Ed. Pearson.

Biotecnologie Microbiche. Stefano Donadio e Gennaro Marino. Casa Editrice Ambrosiana.

Microbiologia Sistematica, Ambientale ed Industriale. M. Willey, M. Sherwood, J. Woolverton. MvGray-Hill.

Metodi didattici

  • diapositive caricate su VIRTUALE
  • dispensa di laboratorio caricata su VIRTUALE
  • elaborazione di articoli scientifici e presentazione collegiale/interattiva
  • piattaforma Teams
  • In considerazione delle tipologie di attività e metodi didattici adottati, la frequenza di questa attività formativa richiede lo svolgimento di tutti gli studenti dei moduli 1 e 2 in modalità e-learning [https://www.unibo.it/it/servizi-e-opportunita/salute-e-assistenza/salute-e-sicurezza/sicurezza-e-salute-nei-luoghi-di-studio-e-tirocinio] e la partecipazione al modulo 3 di formazione specifica sulla sicurezza e salute nei luoghi di studio. Indicazioni su date e modalità di frequenza del modulo 3 sono consultabili nella apposita sezione del sito web di corso di studio.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

  • presentazione di un elaborato (individuale o di gruppo) su un articolo scientifico inerente le tematiche trattate nel corso;
  • esame scritto/orale in corrispondenza degli appelli fissati nelle finestre d’esame per la verifica dei contenuti teorici e del laboratorio.

Strumenti a supporto della didattica

  • diapositive caricate su VIRTUALE
  • dispensa di laboratorio caricata su VIRTUALE
  • piattaforma Teams

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Beatrice Vitali

SDGs

Salute e benessere Consumo e produzione responsabili La vita sulla terra

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.