94871 - GEOCHEMICAL AND ISOTOPIC FINGERPRINT AS TOOLS FOR FOOD TRACEABILITY AND FOOD SAFETY

Anno Accademico 2021/2022

  • Docente: Elena Marrocchino
  • Crediti formativi: 6
  • SSD: GEO/09
  • Lingua di insegnamento: Inglese
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale in Food safety and food risk management (cod. 9140)

Contenuti

Il corso fornirà allo studente:

  1. Conoscenza della geochimica di base di acque, suoli e piante da un punto di vista elementare ed isotopico;
  2. Conoscenza di tecnologie chimiche chiave per lo studio della formazione del suolo e delle interazioni che avvengono tra gli ambienti naturali e le attività di produzione alimentare;
  3. Abilità nell’elaborazione dei dati chimici al fine di comprendere le interazioni tra i sistemi atmosfera-suolo-piante e le loro relazioni con i cambiamenti climatici nella prospettiva di un’agricoltura sostenibile e del contrasto alla crisi climatica in atto;
  4. Conoscenza delle principali tecniche per rilevare la firma elementare e isotopica con cui investigare l’origine degli alimenti e la loro autenticità.
  5. Capacità di analizzare i cicli del Carbonio e dell’azoto: piante C3 e C4, stoccaggio de della tessitura del suolo, dei cambiamenti stagionali e delle comunità microbiche del suolo sull’assimilazione ed i cicli di Carbonio e Azoto.
  6. Capacità di analizzare i cicli biogeochimici e le relazioni con l’ambiente geo - litologico, gli scambi di carbonio tra suolo e atmosfera e il bilanciamento isotopico dei pool di materia organica per quantificare le alterazioni dovute ai cambiamenti del clima o dell’uso del suolo. e impatto antropico.

Testi/Bibliografia

- Food Authentication and Traceability. 1st Edition. Editor: Charis Galanakis. Paperback ISBN: 9780128211045

eBook ISBN: 9780128231975 Imprint: Academic Press.

- Isotopes and the Natural Environment. Author: Alexandre Paul; Edit‎ Springer ISBN 978-3-030-33652-3

Metodi didattici

Il corso è diviso in una serie di lezioni frontali (in presenza e da remoto) che si svolgeranno utilizzando strumenti a supporto della didattica: lavagna semplice, videoproiettore per computer, esercitazioni in laboratorio.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Esame finale orale con discussione del contenuto di un articolo scientifico fornito dal docente; almeno 3 ulteriori domande sugli argomenti del programma svolto.

Strumenti a supporto della didattica

Dispense e slides delle lezioni

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Elena Marrocchino

SDGs

Salute e benessere Consumo e produzione responsabili Lotta contro il cambiamento climatico La vita sulla terra

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.