20630 - MALATTIE ODONTOSTOMATOLOGICHE

Anno Accademico 2021/2022

  • Docente: Marco Montevecchi
  • Crediti formativi: 1
  • SSD: MED/28
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) (cod. 8470)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo Studente possiede conoscenze teoriche nel campo delle malattie odontostomatologiche, con particolare riferimento al ruolo dell'alimentazione nella promozione della salute orale, è in grado di educare in tema di prevenzione odontoiatrica dal punto di vista alimentare; è in grado di individuare i gruppi di popolazione a rischio di patologie orali connesse all'alimentazione e/o a disturbi del comportamento alimentare e di programmare ed effettuare interventi di prevenzione mirata

Contenuti

Partendo da nozioni antomiche e funzionali si affronteranno le principali patologie orali, nonchè le manifestazioni orali di patologie sitemiche, con chiara correlazione allo stato nutrizionale del paziente.

Fucus specifici saranno rivolti verso la parodontite, la lesione cariosa, il carcinoma del cavo orale ed il diabete.

Altra tematica d'interesse sarà il ruolo dei probiotici sulla salute del cavo orale.

Testi/Bibliografia

Articoli ed appunti forniti dal docente.

Il materiale utilizzato durante la didattica sarà reso disponibile online.

Metodi didattici

Lezioni frontali 

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

L'esame finale sarà svolto in collaborazione con gli altri docenti del Corso integrato.

La prova prevederà un test a risposta multipla che sarà poi oggetto di discussione ed approfondimento di specifiche tematiche.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Marco Montevecchi

SDGs

Salute e benessere

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.