93978 - ADVANCED FOOD TECHNOLOGY AND FOOD PROCESS

Anno Accademico 2021/2022

  • Docente: Pietro Rocculi
  • Crediti formativi: 6
  • SSD: AGR/15
  • Lingua di insegnamento: Inglese
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale in Food safety and food risk management (cod. 9140)

Contenuti

Principi sulle proprietà fisico-chimiche degli alimenti;

Tecnologie emergenti di processo:

- impregnazione sottovuoto;

- disidratazione osmotica;

- omogeneizzazione e pastorizzazione ad alta pressione;

- campi elettrici pulsati (PEF);

- ultrasuoni;

- tecnologia sous vide;

        - irradiazione;

- gas plasma freddo e ozono;

- riscaldamento ohmico.

Innovazione nel packaging alimentare:

- nuove tendenze nel settore del confezionamento  alimentare;

- packaging attivo e intelligente;

        - confezionamento in atmosfera modificata;

        - utilizzo di materiali bio-based.

Testi/Bibliografia

Dispense delle lezioni e articoli scientifici indicati dal docente.

Testi consigliati:

- G.V. Barbosa-Canovas; M.S. Tapia; M.P. Cano. Novel Food Processing Technologies CRCPress. https://www.crcpress.com/Novel-Food-Processing-Technologies/Barbosa-Canovas-Tapia-Cano/p/book/9780824753337

- G. L. Robertson. Food Packaging: Principles and Practice, Third Edition. CRC Press. https://www.crcpress.com/Food-Packaging-Principles-and-Practice-Third-Edition/Robertson/p/book/9781439862414

Metodi didattici

Lezioni teoriche con specifici casi di studio.

Visite in azienda.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento avviene attraverso una prova scritta finale di 2 ore, durante la quale non è ammesso l'uso di materiale di supporto quale libri, appunti, supporti informatici.

La prova scritta conterrà una serie di quesiti a risposta multipla e aperta e mira ad accertare e verificare le abilità e le conoscenze acquisite nell'ambito delle tematiche affrontate nell'intero programma del corso.

La verbalizzazione della valutazione conseguita avviene nelle date fissate ed indicate in Almaesami.

È possibile prendere visione del compito e chiedere chiarimenti.

Strumenti a supporto della didattica

Proiettore

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Pietro Rocculi

SDGs

Salute e benessere Consumo e produzione responsabili

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.