91015 - NUTRITIONAL BIOCHEMISTRY AND NUTRACEUTICS

Anno Accademico 2021/2022

  • Docente: Marco Malaguti
  • Crediti formativi: 4
  • SSD: BIO/10
  • Lingua di insegnamento: Inglese
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Rimini
  • Corso: Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Pharmacy (cod. 9078)

    Valido anche per Laurea Magistrale in Wellness, sport and health (cod. 5813)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo studente: - conosce gli elementi di base sul ruolo biochimico e nutrizionale dei macro, micronutrienti e componenti nutraceutici contenuti negli alimenti di comune utilizzo nella nutrizione umana; - è in grado di comprendere il razionale d'uso dei principali integratori alimentari ed è in grado di comunicare, come futuro farmacista, le linee guida per una corretta nutrizione, anche collaborando a programmi di educazione nutrizionale.

Contenuti

Linee guida dietetiche: RDA, piramidi alimentari. Classi di nutrienti.

Nutrizione e metabolismo dei carboidrati: fonti alimentari, digestione, assorbimento, metabolismo e funzione. Intolleranza al lattosio. Galattosemia. Tolleranza agli alimenti e al glucosio, indice glicemico. Fibre alimentari.

Nutrizione e metabolismo dei grassi: fonti alimentari, assorbimento, metabolismo e funzione. Acidi grassi saturi, monoinsaturi e polinsaturi. Acidi grassi trans Acidi grassi n-6 e n-3: funzioni metaboliche, RDA, fonti nutrizionali e proprietà salutistiche. Aspetti nutrizionali del colesterolo e controllo della concentrazione sierica di colesterolo. Lipoproteine.

Nutrizione e metabolismo delle proteine: aminoacidi essenziali, fonti alimentari di proteine e qualità delle proteine, digestione, assorbimento, metabolismo e funzione. Bilancio di azoto e turnover proteico. Fabbisogno proteico. Proteine e malattie: celiachia, malnutrizione proteica.

Stress ossidativo: specie reattive dell'ossigeno e loro relazione con malattie degenerative croniche. Antiossidanti intracellulari ed extracellulari.

Nutrizione, salute e benessere: alimenti funzionali, composti nutraceutici e stile di vita attivo nella prevenzione delle malattie degenerative croniche. Nutraceutici e cardioprotezione. Nutraceutici e prevenzione delle malattie neurodegenerative. Nutraceutici e Cancro.

Acqua: fonti endogene ed esogene. Fabbisogno idrico. Omeostasi dell'acqua nel corpo. Termoregolazione. Prestazioni in acqua e sport.

Metabolismo dell'etanolo, dieta e alcolismo. Caffè, tè, cacao e cioccolato

Vitamine: fonti e proprietà. Vitamina A, D, K ed E: assorbimento, metabolismo, conservazione, funzioni, requisiti, carenza e tossicità. Vitamina C: funzione, metabolismo, requisiti, carenza e tossicità. Le vitamine del gruppo B: funzione, metabolismo, requisiti, carenza e tossicità.

Principali minerali e oligoelementi: assorbimento, metabolismo, escrezione, conservazione, requisiti, carenza e tossicità

Testi/Bibliografia

Articoli scientifici e documenti forniti dall'docente.

Libri Consigliati:

  • The Science of Nutrition 3rd or 4th Edition, by Janice Thompson, Melinda Manore and Linda Vaughan. Editor Pearson.

  • Introduction to Human Nutrition 2009 - 2nd edition by Michael J. Gibney, Susan A. Lanham-New, Aedin Cassidy, Hester H. Vorster. Editor Wiley-Blackwell.
  •  
    • Advanced Sport Nutrition 2021 (3rd Edition)- Dan Bernardot - Ed Human Kinetics.

Il primo libro è disponibile presso la biblioteca dell'Università Campus di Rimini.

Metodi didattici

- Lezioni teoriche.

- Gruppi di lavoro e insegnamento tra pari.

- Tutte le lezioni saranno condotte in presenza e trasmesse in diretta sul canale "team Microsoft" del corso.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

L'esame alla fine del corso mira a valutare il raggiungimento degli obiettivi di apprendimento:
- conoscere la macro e i micronutrienti negli alimenti e il loro ruolo metabolico
- conoscere il ruolo degli alimenti funzionali e dei composti nutraceutici bioattivi nella prevenzione delle malattie croniche / degenerative

- conoscere la logica e le prove per migliorare la salute attraverso l'alimentazione.
L'esame consiste in una prova scritta a scelta multipla, eseguita su eol.unibo.it. È composto da 40 domande a cui rispondere in 30 minuti.

ad ogni risposta corretta verrà assegnato 0,8 punti, mentre a risposte errate verranno assegnati -0,2 punti.

Strumenti a supporto della didattica

virtuale.unibo.it platform

eol.unibo.it platform

PPtx slides

Teams Microsoft

audio/video files

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Marco Malaguti

SDGs

Sconfiggere la fame Salute e benessere Acqua pulita e servizi igienico-sanitari Consumo e produzione responsabili

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.