73078 - CHIMICA E TECNOLOGIE NUTRACEUTICO-ALIMENTARI

Anno Accademico 2021/2022

  • Docente: Roberta Budriesi
  • Crediti formativi: 6
  • SSD: CHIM/08
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Moduli: Roberta Budriesi (Modulo 1) Roberta Budriesi (Modulo 2)
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 1) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 2)
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Farmacia (cod. 9219)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo studente ha competenze chimico-tecnologiche su alimenti funzionali, alimenti medicinali, integratori alimentari e nutraceutici. Il corso permette allo studente di approfondire la composizione chimica dei metaboliti secondari con particolare attenzione alle loro proprietà nutraceutiche. In particolare lo studente acquisisce conoscenze in merito al meccanismo d’azione molecolare prevalente e alle modalità di preparazione dei prodotti nutraceutici.

Contenuti

Il corso fornisce allo studente una panoramica sulla chimica degli alimenti sia sulla componente nutrizionale che sulla componente non nutrizionale. A questo scopo viene approfondita la chimica delle sostanze naturali: modalità di separazione dei metaboliti secondari dalla matrice alimentare, quantificazione e identificazione degli stessi. Questi argomenti sono oggetto anche di esercitazioni a posto singolo. Il corso fornisce anche una panoramica delle modalità di veicolazione nell’organismo dei fitocomplessi estratti da matrici alimentari. Una parte del corso è dedicata alle loro applicazioni nella salute umana prendendo in considerazione vari argomenti che possono essere oggetto del consiglio in farmacia.


Testi/Bibliografia

Mannina Luisa, Daglia Maria, Ritieni Alberto: la chimica degli Alimenti - Nutrienti e Aspetti Nutraceutici, CEA - Casa Editrice Ambrosiana

Paul M. Dewick: Chimica, biosintesi e bioattività delle sostanze naturali. Piccin


Metodi didattici

Lezioni teoriche ed esercitazioni pratiche


Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Esame orale


Strumenti a supporto della didattica

Diapositive delle lezioni

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Roberta Budriesi

SDGs

Salute e benessere

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.