02715 - FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE

Anno Accademico 2021/2022

  • Docente: Annalisa Bosco
  • Crediti formativi: 3
  • SSD: BIO/09
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Farmacia (cod. 9219)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo studente: - conosce la fisiologia delle funzioni motorie, secretorie e di assorbimento dell'apparato digerente umano, i meccanismi di controllo dell'omeostasi alimentare ed idrica, il metabolismo e il fabbisogno nutrizionale in condizioni fisiologiche e patologiche.

Contenuti

Funzioni dell'apparato digerente

Anatomia funzionale e sistemi di controllo dell'apparato digerente

Struttura della parete del tubo gastroenterico. Circolo splancnico. Innervazione dell'apparato digerente. Controllo nervoso delle funzioni dell'apparato digerente: sistema nervoso enterico, innervazione parasimpatica e ortosimpatica, attività riflessa. Controllo ormonale delle funzioni dell'apparato digerente.

Funzioni motorie dell'apparato digerente

Masticazione. Deglutizione. Motilita' esofagea. Motilita' gastrica: riempimento dello stomaco, movimenti di mescolamento e svuotamento del contenuto gastrico. Vomito. Svuotamento della colecisti. Motilita' dell'intestino tenue, del crasso e del retto. Defecazione.

Funzioni secretorie dell'apparato digerente

Secrezione salivare: funzioni della saliva, meccanismi di secrezione, sua regolazione in condizioni fisiologiche. Secrezione gastrica: funzioni dell'acido cloridrico e del pepsinogeno; meccanismi di secrezione e sua regolazione in condizioni fisiologiche. Muco. Funzioni della gastrina. Secrezione pancreatica: meccanismi della secrezione esocrina pancreatica; componente elettrolitica ed enzimatica del succo pancreatico. Regolazione della secrezione pancreatica in condizioni fisiologiche. Secrezione biliare: sali biliari e loro ruolo nei processi digestivi. Secrezioni intestinali.

Digestione e assorbimento

Digestione e assorbimento dei carboidrati, delle proteine, dei lipidi. Contributo dei sali biliari alla digestione ed all'assorbimento dei lipidi. Assorbimento delle vitamine idrosolubili e liposolubili. Assorbimento di acqua e sali minerali. Assorbimento del calcio e del ferro.

Funzioni del fegato

Funzioni secretorie, vascolari, e metaboliche del fegato.

Omeostasi alimentare e fabbisogno nutrizionale

Regolazione dell'assunzione di cibo e acqua

Centri nervosi che regolano l'assunzione di cibo e acqua. Fattori che regolano la quantita' di cibo da assumere. Meccanismo della sete. Regolazione a breve termine e a lungo termine dell'assunzione degli alimenti.

Regolazione del peso corporeo

Bilancio energetico. Composizione corporea e metodi per la sua valutazione. Perdita di peso e suoi effetti su massa grassa e sulla massa magra.

Comportamento alimentare

Disturbi del comportamento alimentare: anoressia, bulimia. Obesità e sue cause. Obesita' e gravidanza. Restrizione calorica. Trattamenti utilizzati per la riduzione del peso corporeo. Il tessuto adiposo bruno: funzioni e metabolismo.

Fabbisogno nutrizionale

Fabbisogno nutrizionale in particolari situazioni fisiologiche: alimentazione nell'infanzia e nell'adolescenza; in gravidanza; in allattamento; nella terza età. Nutrizione artificiale: nutrizione enterale e parenterale.

Il metabolismo energetico

Metabolismo basale. Metabolismo energetico e sistemi per la sua regolazione. Calorimetria diretta. Calorimetria indiretta. Fattori che influenzano il metabolismo energetico.

Esercizio fisico

Nutrizione e dispendio energetico nell'esercizio fisico.

Testi/Bibliografia

- Alimentazione, Nutrizione e Salute, Debellis-Poli, Edises.

- Fisiologia e nutrizione umana, Andreoli, Societa’ editrice ESCULAPIO.

- Fisiologia medica. Guyton & Hall, Elsevier-Masson Ed., XIII edizione italiana, 2016.

- FISIOLOGIA dalle molecole ai sistemi integrati. Carbone, Cicirata & Aicardi et al., EdiSES 2009.

Libri di consultazione:

- Elementi essenziali di alimentazione e nutrizione umana, Pignati C, Societa’ editrice ESCULAPIO.

- Alimenti e fisiologia della nutrizione nell'uomo. Canella-LibreriaUniversitaria.it.

- Fisiologia – un approccio integrato. Silverthorn. Casa Ed Ambrosiana, 2007.

- Fisiologia generale e umana. Rhoades e Pflanzer, Piccin, II ed. italiana sulla IV americana, 2004.

Metodi didattici

Lezioni frontali con l'ausilio di presentazioni power point. Aggiunta di metodi interattivi recentemente appresi in corsi UNIBO mirati a migliorare la didattica (es. uso di Kahoot, Quizizz, ecc...) e a rendere interattive le lezioni.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

La prova finale consiste in una prova orale in cui lo studente dissertera' di due diversi argomenti tratti dal programma. L'esame si considerera' superato se lo studente avra' dimostrato una conoscenza sufficiente in entrambi gli argomenti.

L'esame di fine corso mira a verificare e valutare il raggiungimento degli obiettivi didattici: conoscenza della fisiologia delle funzioni motorie, secretorie e di assorbimento dell'apparato digerente umano, dei meccanismi di controllo dell'omeostasi alimentare ed idrica, del metabolismo e il fabbisogno nutrizionale in condizioni fisiologiche e patologiche.

Sarà oggetto di valutazione la capacità dello studente di sapersi muovere all'interno dei vari argomenti del programma. Il raggiungimento da parte dello studente di una visione organica dei temi affrontati a lezione, congiunta alla loro utilizzazione critica, la capacita' di fare collegamenti, la dimostrazione del possesso di una padronanza espressiva e di linguaggio specifico saranno valutati con voti di eccellenza.

Strumenti a supporto della didattica

Durante le lezioni verranno fatte proiezioni con Power Point.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Annalisa Bosco

SDGs

Salute e benessere Istruzione di qualità

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.