35530 - BENESSERE ANIMALE E QUALITÀ DELLE PRODUZIONI

Anno Accademico 2021/2022

  • Docente: Giovanna Martelli
  • Crediti formativi: 2
  • SSD: AGR/19
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Moduli: Giovanna Martelli (Modulo 1) Eleonora Nannoni (Modulo 2)
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 1) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 2)
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Medicina veterinaria (cod. 8617)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del modulo lo studente conosce i metodi per la valutazione del benessere animale in allevamento, i rapporti fra le tecnologie di allevamento, il benessere animale e le qualità delle produzioni. Conosce, inoltre, la valutazione strumentale e sensoriale dei principali prodotti di origine animale ed è in grado di esprimere un giudizio oggettivo sul livello di benessere animale di un allevamento e sulla qualità dei prodotti.

Contenuti

L’insegnamento di BENESSERE ANIMALE E QUALITA' DELLE PRODUZIONI fa parte del C.I. di PRODUZIONI ANIMALI II.

Obiettivo del Corso Integrato è di far avere allo studente:

- conoscenze relative all'allevamento dei suini e dei poligastrici (bovini e ovi-caprini) in riferimento alla redditività dell'allevamento stesso ed alle implicazioni sulla qualità delle produzioni, benessere animale e salvaguardia dell'ambiente.

Il Corso Integrato sarà distinto in 3 insegnamenti:

- allevamento dei suini (lezioni teoriche e attività pratiche tenute dai Prof. Luca Sardi ed Eleonora Nannoni)

- allevamento dei bovini (lezioni teoriche e attività pratiche tenute dalla Prof. Martelli)

- Benessere animale e qualità dei prodotti (lezioni teoriche e attività pratiche tenute dai Prof. Giovanna Martelli ed Eleonora Nannoni)

Il corso nel suo insieme si prefigge di fornire nozioni avanzate e, soprattutto, di natura pratica relative alle tecnologie di allevamento delle specie in oggetto e al loro impatto sul benessere animale e sulla qualità dei prodotto.

All'inizio del corso verranno fornite indicazioni dettagliate sull'organizzazione interna dell'orario delle lezioni teoriche e pratiche, sulla strutturazione dell'esame e la relativa verbalizzazione.

Presentazione del Corso di BENESSERE ANIMALE E QUALITA' DELLE PRODUZIONI.

MODULO 1

Le molteplici accezioni del concetto di qualità applicato agli alimenti di origine animale (soddisfacimento delle attese esplicite ed implicite del fruitore del prodotto: qualità nutrizionali, tecnologiche, etiche).

Metodi scientifici di stima del benessere animale (sistemi "ANI", Welfare Quality e ClassyFarm) e suo ruolo sulla qualità del prodotto mediato dalla percezione che il consumatore ha della problematica.

Qualità delle produzioni derivanti da sistemi non intensivi: l'esempio del Metodo Biologico (Reg. 848/2018).

Gli aspetti fondamentali e le modalità di valutazione della qualità nutrizionale, tecnologica e sensoriale degli alimenti di origine animale.

MODULO 2

Attività pratica effettuata presso la stalla didattica e finalizzata alla valutazione del benessere animale tramite validati score systems.

Elaborazione di etichette per prodotti alimentari "animal friendly"

Lo studente come consumatore: autovalutazione della propria percezione del concetto di benessere animale 

Il dettaglio del programma in termini di ore è riportato nel syllabus dell'insegnamento

 

 


Testi/Bibliografia

1) Materiale a cura del docente edito sul sito dell'insegnamento

Si raccomanda di consultare sempre la versione più recente poiché il materiale viene costantemente aggiornato con i nuovi riferimenti normativi ecc...

2) Per chi desidera approfondire le tematiche trattate nel Corso:

Sandrucci A., Trevisi E. (2022). Produzioni Animali. EdiSES (NA).

Caccioni D. e Colombo L. 2012. Il Manuale del Biologico. Edagricole (BO)

Fraser A.F. e Broom D. 1997. Farm animals behaviour and welfare. CABI Publishing (UK).

Napolitano F., De Rosa G., Grasso F. 2007. Comportamento e benessere degli animali in produzione zootecnica. Aracne Editrice. Roma

Webster J. 2011. Management and welfare of farm animals (5th ed.) Wiley-Blackwell (UK)


Metodi didattici

Lezioni frontali ed in remoto tramite piattaforma Teams. Valutazione ad opera di ogni singolo studente del benessere degli animali alloggiati presso la stalla didattica e/o presso gli stabulari del Dipartimento effettuata in presenza o con l'ausilio di materiale informatico presentato a lezione e reso disponibile a tutti gli studenti (piattaforma IOL e Portale Didattico Veterinario). Elaborati individuali (allestimento di un'etichetta per un prodotto "animal friendly", autovalutazione dello studente, nel ruolo di consumatore, della propria percezione del concetto di benessere animale).

 


Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Al termine del corso viene programmata una valutazione degli studenti consistente in una prova orale riguardante gli argomenti proposti nei due moduli. Per il Modulo 1, il colloquio è finalizzato alle verifica dell'acquisizione delle specifiche conoscenze e consta di quesiti di carattere generale (es. Design e Animal Criteria) e specifico (criteri di valutazione del benessere in una singola specie). Per la valutazione dello studente, oltre al grado di conoscenza della materia, si tiene conto delle capacità di esposizione (proprietà di linguaggio, conoscenza della terminologia tecnica) e di collegamento (trasversalità dei concetti nell'ambito delle varie specie animali nelle condizioni di allevamento). Sempre in sede di prova orale, per il Modulo 2, lo studente dovrà dare evidenza della propria attiva partecipazione alle diverse attività programmate presentando e discutendo criticamente i corrispondenti elaborati.

Il voto finale tiene conto della valutazione ponderata ottenuta nei due moduli che incidono in maniera equivalente.

La prova dura circa 30 minuti e non sono ammessi, se non per gli studenti in diritto di avvalersene, ausili.

L'accesso alla prova è libero, previo superamento degli esami propedeutici. Successive prove, svolte secondo le medesime modalità, verranno organizzate con cadenza indicativamente mensile. Gli studenti possono prenotarsi per l'esame esclusivamente utilizzando le modalità previste dal sistema online AlmaEsami.

Trattandosi di Corso Integrato il Docente verbalizzante è il Prof. Luca Sardi.

 


Strumenti a supporto della didattica

Piattaforma Teams, Video proiettore, collegamenti internet ad hoc, laboratori, stabulari del Dipartimento.


Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Giovanna Martelli

Consulta il sito web di Eleonora Nannoni

SDGs

Consumo e produzione responsabili La vita sulla terra

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.