65788 - ECONOMIA E SVILUPPO DEL SETTORE AGRO ALIMENTARE

Anno Accademico 2021/2022

  • Docente: Andrea Segrè
  • Crediti formativi: 2
  • SSD: SECS-P/06
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) (cod. 8470)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo Studente ha conoscenze delle principali teorie economiche relative al mercato con particolare riguardo agli aspetti agroalimentari

Contenuti

UNITA' 1 Il sistema agroalimentare (totale unità didattica: 4 ore): Al termine della prima unità lo studente Conosce le principali caratteristiche che contraddistinguono il sistema agroalimentare e comprende le principali evoluzioni e le relative motivazioni che stanno alla base dei cambiamenti del modo di produrre, trasformare e commercializzare i prodotti agricoli e alimentari

  • Definizione e caratteristiche del sistema agroalimentare e i suoi principali mutamenti
  • Il sistema agroalimentare e i servizi “altri” per la società
  • Il sistema agroalimentare nel sistema economico italiano

 

UNITA' 2 Domanda e offerta alimentare (totale unità didattica: 4 ore): Al termine della seconda unità lo studente conosce i principali aspetti economico - teorici che sono alla base della domanda e dell'offerta alimentare e comprende le principali leggi economiche che influenzano il comportamento di acquisto di beni alimentari del consumatore finale

  • Caratteri della domanda dei prodotti agroalimentari
  • Il concetto di elasticità della domanda
  • Leggi correlate alla domanda alimentare (L. Engel, L. della spesa, L. della sostituzione, L. del consumo energetico)
  • I comportamenti alimentari nella società di sazietà
  • Caratteristiche dell'offerta dei prodotti agroalimentari

 

UNITA' 3 Qualità dei prodotti agroalimentari (totale unità didattica: 4 ore): Al termine della quarta unità lo studente conosce i principali approcci teorico – economici in materia di qualità alimentare, e gli strumenti che la garantiscono e comprende le modalità con le quali il consumatore può acquisire informazioni sulla qualità dei prodotti alimentari

  • Il concetto di qualità in ambito alimentare
  • Come identificare e misurare la qualità alimentare
  • Gli strumenti per l’identificazione della qualità alimentare

 

Unità 4 Cibo e sostenibilità (totale unità didattica: 6 ore): Al termine della quinta unità lo studente comprende il nesso tra agricoltura e alimentazione, conosce la definizione e le cause alla base di sicurezza alimentare e spreco alimentare, e identifica le principali linee di intervento messa in campo a livello nazionale e internazionale.

  • Agricoltura e alimentazione
  • Sicurezza alimentare, definizione cause e strategie di intervento.
  • Spreco alimentare, definizione cause e strategie di intervento.
  • Consumi alimentari e stili di vita.

 

Unità 5 La sostenibilità (o insostenibilità) dell’attuale produzione alimentare (totale unità 6 ore): Al termine della sesta unità lo studente conosce che cos'è lo sviluppo sostenibile e quali sono le sue dimensioni e comprende come misurare la sostenibilità del settore agricolo e alimentare

  • Lo sviluppo sostenibile
  • Gli indicatori di sostenibilità ambientale
  • L’agricoltura convenzionale
  • Gli «altri sistemi agricoli»
  • La sostenibilità della dieta alimentare

Testi/Bibliografia

Durante il corso il docente metterà a disposizione degli studenti sul portale IOL specifico materiale didattico (in formato elettronico) che va ad integrare gli appunti presi durante le lezioni. Per approfondimenti bibliografici si consigliano i seguenti testi di riferimento:

Messori F., Ferretti F., (2010), Economia del mercato agroalimentare, Edagricole, Il sole 24 ore, Milano.

Segrè Andrea, Il gusto per le cose giuste, Mondadori, 2017

Segrè Andrea, Cibo, Bologna, Il Mulino, 2015

Segrè, Andrea; Arminio, Simone, L’oro nel piatto, Torino, Giulio Einaudi editore s.p.a., 2015

Durante il corso verranno, di volta in volta, consigliati report, articoli e testi per approfondire aspetti specifici trattati nel corso.

Metodi didattici

Il corso si suddivide in sei unità didattiche di cui le prime due sono teoriche, costituite da lezioni frontali e si propongono come unità propedeutiche alle successive. Le unità dalla terza alla sesta sono incentrate sull'analisi dell'approccio economico del consumo alimentare focalizzando l'attenzione su fenomeni quali la qualità e gli sprechi e alla sostenibilità strettamente connessi alle nuove tendenze del mondo della produzione e del consumo agroalimentare.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento avverrà tramite un esame orale (della durata indicativa di 20-25 minuti) in grado di verificare l'apprendimento atteso. In particolare, le domande della prova orale, riguardano gli argomenti sviluppati nelle sette unità didattiche.

Strumenti a supporto della didattica

Lavagna, videoproiettore, computer, accesso a internet, documentari. Tutte le lezioni vengono svolte con l'ausilio di presentazioni in ppt

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Andrea Segrè

SDGs

Sconfiggere la fame Salute e benessere Consumo e produzione responsabili

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.