54726 - PRODOTTI AGROCHIMICI, ALIMENTARI E DI IMPIEGO FARMACEUTICO

Anno Accademico 2021/2022

  • Docente: Daria Giacomini
  • Crediti formativi: 6
  • SSD: CHIM/06
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Moduli: Daria Giacomini (Modulo 1) Emilio Tagliavini (Modulo 2)
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 1) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 2)
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Chimica e chimica dei materiali (cod. 8006)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso, lo studente sa applicare le proprie competenze chimiche a settori di grande rilevanza economica locale e nazionale, dal settore agrochimico (fungicidi, erbicidi, insetticidi), al settore alimentare (chimica degli alimenti, addittivi, minerali), fino ai settori salutistico, cosmetico e farmaceutico (antibiotici, anti-infiammatori, antivirali).

Contenuti

Il corso vuole fornire allo studente conoscenze riguardanti alcune classi di importanti sostanze organiche di largo impiego nell’ambito agro-alimentare e farmaceutico.

I temi trattati saranno volti a stimolare ed aumentare specifiche capacità critiche ed applicative dello studente nell’ambito della chimica organica.

Le conoscenze acquisite saranno utili per correlare ed integrare aspetti generali di chimica organica applicata.

 

Prerequisiti

-concetti di base della chimica organica soprattutto riguardo a proprietà e reattività dei gruppi funzionali ed alle relazioni fondamentali tra struttura e proprietà delle molecole organiche.

-conoscenza della struttura di zuccheri, proteine e lipidi.

 

Il Corso è articolato in due moduli didattici.

Modulo 1

Medicinal Chemistry

Che cos’è un principio attivo (API)

Processo di Drug Discovery & development

Tossicita', affinità, efficacia e potenza. Curve dose-risposta

Principali target biologici dei farmaci.

Farmaco-cinetica e farmaco-dinamica.

Case-history: Antibiotici & antibiotico resistenza, Antivirali, Antidolorifici.

Modulo 2

Prodotti Alimentari

  • Composizione generale degli alimenti
  • Caratteristiche organolettiche degli alimenti in relazione alle sostanze che le determinano
  • Trasformazioni degli alimenti
  • Additivi alimentari

Prodotti Agrochimici

  • Erbicidi: Principali classi di erbicidi. Modalità di azione (MoA) degli erbicidi. Alcune problematiche ambientali degli erbicidi. Problematiche legate alla selettività ed alla resistenza agli erbicidi. Le problematiche legate all’uso di erbicidi in combinazione con colture OGM.
  • Insetticidi: Principali classi di insetticidi. Modalità di azione (MoA) degli insetticidi. Problematiche legate alla selettività ed alla resistenza agli insetticidi. Alcune problematiche ambientali degli insetticidi
  

Testi/Bibliografia

Appunti di lezione

i seguenti testi sono utili per lo studio ed approfondimento degli argomenti trattati

  • G. L. Patrick, Introduzione alla chimica farmaceutica, EdiSES
  • A.Gasco, F. Gualtieri, C. Melchiorre Chimica Farmaceutica, CEA, 2020
  • P. Cappelli, V. Vannucchi “Principi di Chimica degli Alimenti”, Zanichelli, 2016
  • L. Mannina, M. Daglia, A. Ritieni «La Chimica degli Alimenti»; CEA, 2019.

  • P. Jeschke, M Witshel, W. Krämer, U. Schirmer «Modern Crop Protection Compounds» Vol. 1 e Vol. 3; Wiley-VCH, 2019

Metodi didattici

Le lezioni sono di tipo frontale con la discussione di esempi e lavori tratti dalla letteratura.

È richiesta allo studente una partecipazione attiva alla discussione al fine di sviluppare la propria abilità ad argomentare e a risolvere problemi

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Modulo 1. La verifica dell'apprendimento avviene attraverso un colloquio orale, volto ad accertare l’acquisizione delle conoscenze e delle abilità attese.

Modulo 2. Presentazione di un argomento a scelta + Test scritto di 5 domande a risposta multipla. In alternativa: Test scritto di 5 domande a risposta aperta + Test scritto di 5 domande a risposta multipla.

Strumenti a supporto della didattica

Lezioni frontali alla lavagna, presentazioni video-proiettate. I materiali didattici e registrazioni Panopto saranno resi disponibili sulla piattaforma Virtuale. 

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Daria Giacomini

Consulta il sito web di Emilio Tagliavini

SDGs

Salute e benessere Lavoro dignitoso e crescita economica Imprese innovazione e infrastrutture

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.