84297 - BIOCHEMISTRY OF NUTRITION

Anno Accademico 2019/2020

  • Docente: Antonello Lorenzini
  • Crediti formativi: 2
  • SSD: BIO/10
  • Lingua di insegnamento: Inglese
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Medicine and surgery (cod. 9210)

Conoscenze e abilità da conseguire

Understand the biochemical basis of nutrition, including nutritional requirements and outline the molecular mechanisms by which nutrients can affect health.

Contenuti

Nutrizione di Base

Glucidi

Caratteristiche chimiche dei glucidi: Monosaccaridi e loro derivati, Disaccaridi, Polisaccaridi; Glucidi negli alimenti; LARN di glucidi; Indice glicemico; Importanza dei glucidi nell'esercizio fisico; Carboidrati non disponibili; Definizione di fibra alimentare; Componenti della fibra; Caratteristiche funzionali; Classificazione della fibra alimentare; Ruolo sulla salute; Raccomandazioni nutrizionali.

Lipidi

Gli acidi grassi; Colesterolo; Presenza dei lipidi negli alimenti; Ossidazione degli acidi grassi polinsaturi (perossidazione lipidica); Assorbimento e trasporto dei grassi ai tessuti; Apolipoproteine e funzione delle lipoproteine; Metabolismo degli acidi grassi; Acidi grassi alimentari; Acidi grassi essenziali e sintesi di prostaglandine; Acidi grassi saturi; Acidi grassi trans; Acidi grassi monoinsaturi. Acido linoleico coniugato.

Proteine

Le proteine e il loro turnover;Gli aminoacidi; Fonti alimentari di aminoacidi; Proteine alimentari a rilascio lento e veloce; Gli aminoacidi a catena ramificata; Digeribilità delle proteine; Qualità delle proteine e metodi di misura; Punteggio chimico; Valore biologico; Tasso di efficienza della proteina; Punteggio degli aminoacidi corretto per la digeribilità; Fabbisogni proteici; Avvicendamento proteico e bilancio azotato; Assunzione dietetica raccomandata; Proteine richieste per l'attività fisica; Fonti proteiche a confronto; Problemi associati al consumo eccessivo di proteine; Fabbisogni di aminoacidi; Attività fisica e disturbi del comportamento alimentare; Attività fisica e fabbisogni dei singoli aminoacidi.

Vitamine

Vitamine idrosolubili: B1 (tiamina), B2 (riboflavina), PP o B3 (niacina), B5 (acido pantotenico), B6, H (biotina), Acido folico, B12 (cobalamina), Vitamina C.

Vitamine liposolubili: A (retinolo), D, E, e K.

L'acqua e il bilancio idrico

L'acqua; La molecola dell'acqua;L'acqua e gli alimenti; Le acque minerali; Acqua corporea e bilancio idrico; Euidratazione; Ipoidratazione e disidratazione ; Iperidratazione e iponatremia.

Minerali

Macroelementi, microelementi e oligoelementi

Bioenergetica e metodiche di valutazione del dispendio energetico

 

Nutrizione applicata

Stile di vita e longevità

Linee guida per una sana alimentazione

Restrizione Calorica e Dietetica.

Testi/Bibliografia

Main text book:

The Science of Nutrition

Janice Thompson, Melinda Manore and Linda Vaughan

Pearson, 3rd or 4th Edition.

Metodi didattici

Lezioni Frontali

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Esame Scritto

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Antonello Lorenzini

SDGs

Sconfiggere la fame Salute e benessere

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.