79245 - ECONOMIA DELL'IMPRESA IN AGRICOLTURA

Anno Accademico 2018/2019

  • Docente: Aldo Bertazzoli
  • Crediti formativi: 6
  • SSD: AGR/01
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale in Scienze e tecnologie agrarie (cod. 9235)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo studente acquisisce gli elementi di base per interpretare il comportamento dell'imprenditore e per supportarne le scelte economiche. Lo studente acquisisce inoltre una conoscenza di massima degli aspetti amministrativi e gestionali che condizionano l’operatività dell’impresa.

Contenuti

Prerequisiti

Lo studente che accede a questo insegnamento è in possesso di una preparazione elementare in microeconomia e nell'estimo rurale. Ha quindi conoscenza delle logiche sottese al comportamento degli operatori sia della domanda, sia dell'offerta, nonché delle logiche di funzionamento dei mercati, secondo le modellizzazioni più comuni. Grazie all'Estimo, ha inoltre acquisito una discreta confidenza nel tradurre alcuni concetti economici in strumenti analitici a forte valenza operativa e conosce il significato e le tecniche del calcolo finanziario. Lo studente deve inoltre avere una discreta conoscenza dei software a foglio di calcolo e dell'utilizzo in essi delle funzioni.

Contenuti delle attività in aula (36 ore complessive)

  1. Introduzione: presentazione dei contenuti e dei materiali (1 ora)
  2. L'impresa agraria (14 ore)
    1. Definizione di imprenditore agricolo
    2. Definizione di imprenditore agricolo professionale e rilevanza della nozione ai fini della gestione aziendale
    3. Gli obblighi amministrativi cui è chiamato l'imprenditore: iscrizione, variazione e cancellazione dal Registro delle imprese;
    4. Gli obblighi amministrativi cui è chiamato l'imprenditore: imposta sul valore aggiunto ed obblighi connessi;
    5. Gli obblighi amministrativi cui è chiamato l'imprenditore: i meccanismi di tassazione dei redditi: tassazione su base catastale e tassazione a bilancio;
    6. Gli obblighi amministrativi cui è chiamato l'imprenditore: altre imposte
    7. La commercializzazione dei prodotti agricoli e relativa disciplina.
  3. I l bilancio dell'impresa agraria (6 ore)
    1. Il bilancio come strumento di conoscenza e gli obblighi amministrativi
    2. La struttura del bilancio civilistico
    3. Lo stato patrimoniale
    4. Il conto economico
    5. Il rendiconto finanziario
    6. Gli altri documenti connessi al bilancio
  4. Le decisioni strategiche: gli investimenti (7 ore)
    1. Il concetto di investimento
    2. Gli strumenti per le decisioni di investimento
    3. L'analisi dei flussi di cassa
    4. Gli indicatori
    5. Sensitivity analysis
  5. Le decisioni operative e il controllo di gestione: l'analisi dei costi e il margine di contribuzione (8 ore)
    1. I costi di produzione: l'approccio tecnico-economico e l'approccio aziendalista
    2. Categorie di costo e configurazioni di costo
    3. Il margine di contribuzione e la definizione del livello produttivo
    4. La struttura dei costi aziendali: fattori di flessibilità e di rigidità

Contenuti delle attività di laboratorio (24 ore)

Le attività di laboratorio fanno parte integrale dell'insegnamento e sono finalizzate a rafforzare la comprensione degli argomenti trattati in aula, nonché ad agevolare l'allineamento delle conoscenze pregresse. Gli studenti saranno inoltre chiamati a costruire in autonomia, sia pure con l'assistenza del docente, fogli di calcolo utili allo svolgimento delle analisi aziendali.

Testi/Bibliografia

Antoldi F. (2012) Economia e organizzazione aziendale - Introduzione al governo delle imprese 2/ed, McGaw-Hill, capp. 1-4.

Frascarelli M. (2016) L'azienda agricola, Edizioni Fag, Milano, capp. 1-9.

N.B. Le edizioni indicate risultano essere le più recenti al momento in cui è stata completata la pubblicazione del programma su GuideWeb. Nel caso in cui si rendessero nel frattempo disponibili edizioni più aggiornate, si sollecitano gli studenti ad acquisire queste ultime.

Metodi didattici

Il corso si articola in attività in aula e attività in laboratorio informatico. Le attività in aula hanno carattere essenzialmente teorico e saranno accompagnate da esercizi di applicazione delle nozioni presentate. Le attività in laboratorio informatico sono finalizzate a tradurre i concetti teorici in strumenti gestionali ad opera degli studenti stessi.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento avviene attraverso l'esame finale, che accerta l'acquisizione delle conoscenze e delle abilità attese, tramite lo svolgimento di una prova orale. La prova orale potrà interessare tutti gli argomenti affrontati nella parte teorica del corso e potrà prevedere anche la verifica della conoscenza degli strumenti informatici di valutazione degli investimenti sviluppati nel corso delle attività laboratoriali. Lo svolgimento della prova prevede di norma tre quesiti a carattere generale.

La valutazione dell'esito finale considererà le conoscenze possedute, le abilità conseguite, la correttezza del lessico e le capacità argomentative.

La durata della prova orale è mediamente di 30 minuti.

Strumenti a supporto della didattica

Laboratorio di informatica


Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Aldo Bertazzoli