85547 - ASPETTI NUTRIZIONALI IN GERIATRIA

Anno Accademico 2018/2019

  • Docente: Giampaolo Bianchi
  • Crediti formativi: 1
  • SSD: MED/09
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Medicina e chirurgia (cod. 8415)

Conoscenze e abilità da conseguire

Fornire agli studenti conoscenze e capacità di comprensione sul tema dell`alimentazione e nutrizione nelle diverse epoche della vita, in cui gli aspetti di fisiologia apportano modifiche ai fabbisogni del soggetto in evoluzione -Fornire spunti di riflessione per comprendere come la nutrizione si integri costantemente con il benessere e la malattia dell`essere umano -Sviluppare la capacità di applicare autonomamente le conoscenze apprese al fine di integrare le competenze professionali

Contenuti

Verranno inizialmente trattati gli aspetti nutrizionali nelle differenti realtà del paziente anziano, sia autosufficiente che dipendente nelle attività della vita quotidiana, con normale attività motoria e/o con ridotta o nulla mobilità. Verrà posta particolare attenzione alla fisiologica modificazione della composizione corporea correlata all'invecchiamento.
Successivamente affronteremo la valutazione nutrizionale in generale e il fabbisogno nutrizionale nel corso delle condizioni patologiche tipiche dell'anziano. Verrà posta particolare attenzione ad alcune patologie che possono seriamente modificare quantità e qualità dell'apporto nutrizionale in età geriatrica.

Metodi didattici

Lezioni frontali in aula

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Frequenza alle lezioni

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Giampaolo Bianchi