00529 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE

Anno Accademico 2018/2019

  • Docente: Giampiero Pagliuca
  • Crediti formativi: 3
  • SSD: VET/04
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro (abilitante alla professione sanitaria di tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro) (cod. 8487)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo studente è in grado di: Conoscere i requisiti sanitari e merceologici degli alimenti di origine animale. Conoscere i principali processi lavorativi e di conservazione cui sono sottoposti gli alimenti di origine animale. Conoscere le principali metodologie di controllo sanitario e bromatologico eseguite sugli alimenti di origine animale. Conoscere la legislazione nazionale e comunitaria vigente in materia di alimenti di origine animale.

Contenuti

Cenni sulla composizione chimica degli alimenti di origine animale. Alterazioni alimentari. Frodi alimentari. Contaminazione chimica degli alimenti.

Introduzione all’analisi del rischio.

Organizzazione dei controlli sulla filiera alimentare. Il pacchetto igiene. Reg. 178/2002, Reg 854/2004, Reg 882/2004

Legislazione sul Limite Massimo Residuale, sulle sostanze anabolizzanti e sui controlli di residui.

Ispezione dei prodotti carnei

Ispezione dei prodotti ittici

Ispezione del latte e dei prodotti derivati

Ispezione del miele

Ispezione delle uova e ovoprodotti

Testi/Bibliografia

Tutto il materiale didattico sarà disponibile all'inizio del corso.

Metodi didattici

Durante le lezioni verranno discusse le problematiche maggiormente rilevate nelle varie filiere alimentari

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento ha l'obiettivo di valutare l'acquisizione delle conoscenze previste secondo quanto dettagliato negli obiettivi del corso.

La valutazione dello studente consta in una prova scritta al termine del corso.

Nella prova sono proposti 31 quesiti tipo Multiple Choice Questions. Ogni risposta esatta vale 1 mentre gli errori o le risposte non date hanno valore 0.

Il test viene corretto e discusso in classe.

Su richiesta può essere condotta una prova orale. In questo caso saranno oggetto di valutazione i seguenti punti:

• Appropriatezza di linguaggio

• Capacità di esposizione dei concetti

• Capacità di fare collegamenti

Strumenti a supporto della didattica

Videoproiettore, computer

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Giampiero Pagliuca

SDGs

Salute e benessere

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.