39566 - CHIRURGIA GASTROENTEROLOGICA ED ENDOCRINOLOGIA 2 (L-Z)

Anno Accademico 2018/2019

  • Docente: Francesco Minni
  • Crediti formativi: 1
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Medicina e chirurgia (cod. 8415)

Conoscenze e abilità da conseguire

Il modulo, che richiede un rapido richiamo e il riutilizzo delle nozioni di Anatomia Chirurgica e Fisiopatologia Applicata apprese negli anni precedenti si prefigge di fornire agli studenti la definizione e la trattazione delle principali malattie dell'apparato gastroenterico e degli organi endocrini. Il corso viene svolto, per la durata di 16 ore di lezioni frontali (2 CFU) in stretta collaborazione con i docenti degli altri moduli (vedi Obiettivi Didattici). Al termine del corso lo studente ha le competenze e le conoscenze necessarie per l'identificazione delle principali malattie citate mediante l'uso del corretto percorso diagnostico, necessario per la loro definizione e per la corretta indicazione terapeutica chirurgica delle stesse.

Contenuti

  • Iperparatiroidismi
  • Malattie funzionanti e non funzionanti del surrene di interesse chirurgico
  • Tumori endocrini del pancreas e sindromi MEN
  • Malattie di interesse chirurgico della tiroide

Testi/Bibliografia

Il materiale didattico presentato a lezione verrà messo a disposizione dello studente e sarà reperibile tramite username e password collegandosi a:

http://campus.unibo.it/

Metodi didattici

L'insegnamento si compone di 1 CFU e si svolgerà tramite lezioni frontali.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

L'esame mira a valutare il raggiungimento degli obiettivi didattici

Strumenti a supporto della didattica

Videoproiettore , PC

Link ad altre eventuali informazioni

http://www.unibo.it/docenti/francesco.minni

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Francesco Minni