- Docente: Stefania Varani
- Crediti formativi: 2
- SSD: MED/07
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) (cod. 8470)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del corso lo studente è in grado di distinguere le varie classi di microorganismi, conosce le principali metodiche di diagnosi microbiologica delle infezioni, i farmaci antimicrobici, i meccanismi patogenetici dei microorganismi ed i meccanismi di difesa dell'ospite. Lo studente ha inoltre acquisito conoscenze specifiche sugli agenti infettivi a trasmissione alimentare, e sulle principali infezioni a trasmissione parenterale (epatiti virali e infezione da HIV).
Contenuti
Generalità sui microrganismi. Batteri, virus, miceti, protozoi, elminti.
Meccanismi di patogenicità e difese dell'ospite.Il microbiota intestinale.
Principi di diagnostica microbiologica.
Vaccini e sieri. Farmaci antimicrobici e resistenze agli antibiotici. I probiotici.
Cenni di epidemiologia delle infezioni a trasmissione alimentare.
Enteriti batteriche. Altre infezioni batteriche a trasmissione alimentare: zoonosi.
Gastroenteriti virali: norovirus, rotavirus.
Infezioni da protozoi ed elminti intestinali a circuito oro-fecale. Altre infezioni a trasmissione alimentare causate da protozoi (toxoplasmosi) o da elminti (teniasi, trichinellosi, anisakiosi, difillobotriosi).
Intossicazioni alimentari: micotossicosi.
Infezioni virali del fegato: virus dell'epatite A, B, C, D, E.
Infezione da HIV.
Testi/Bibliografia
Microbiologia Clinica. IV edizione.E Lanciotti. Casa Editrice Ambrosiana.
Consultazione sito: http://www.foodsafety.gov
Metodi didattici
Lezioni frontali
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Esame orale
Strumenti a supporto della didattica
Videoproiettore e PC. Lezioni in formato elettronico
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Stefania Varani