- Docente: Antonello Lorenzini
- Crediti formativi: 1
- SSD: BIO/10
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Medicina e chirurgia (cod. 8415)
Conoscenze e abilità da conseguire
L'obiettivo generale di questo corso è quello di fornire allo studente gli elementi per fargli comprendere il ruolo preventivo/protettivo svolto dall'alimentazione a livello dello stato di salute e dello sviluppo di patologie. In particolare lo studente acquisirà competenze sul ruolo dei nutrienti essenziali e non essenziali, sui fabbisogni raccomandati di nutrienti ed energia e sull'importanza di un loro corretto bilanciamento nella dieta. Lo studente comprenderà che l'approccio ad una corretta alimentazione è rivolto anche al suo ruolo protettivo, volto ad ottimizzare le funzioni fisiologiche dell'individuo, per assicurarne la salute ed il benessere e rendere minimo il rischio di malattie. Egli acquisirà competenze sugli alimenti funzionali ed i nutraceutici e ne capirà il loro ruolo biologico. Sarà inoltre in grado di distinguere le caratteristiche principali, le fonti e le funzioni delle vitamine. Lo studente imparerà ad interpretare con senso critico le etichette nutrizionali di alimenti, prodotti dietetici ed integratori riconoscendone o meno la loro adeguatezza in funzione di specifici fabbisogni. Al termine del corso lo studente avrà gli strumenti per elaborare schemi dietetici personalizzati ed equilibrati indirizzati a persone sane, tenendo conto di diversi livelli di attività fisica e di differenti profili antropometrici.
Contenuti
3 lezioni, 8 ore frontali totali
Argomenti trattati:
1) Corretto stile di vita. Obesità e obesità infantile.
2) Principi di alimentazione equilibrata. Gruppi di alimenti: valutazione nutrizionale dei singoli gruppi. Patologie correlate alla nutrizione.
3) Disturbi del comportamento alimentare. Piramide Alimentare. Piramide mediterranea e altre diete a confronto e loro validità nutrizionale.
Testi/Bibliografia
Dispense consegnate a lezione. Per approfondimenti si rimanda al sito: http://nut.entecra.it/648/linee_guida.html e al testo Principi di Nutrizione a cura di: Biagi, Di Giulio, Fiorilli e Lorenzini. Giugno 2010, Casa Editrice Ambrosiana. Volume 1 della collana: Nutrizione per lo Sport.
Metodi didattici
Lezioni Frontali
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
La verifica dell'apprendimento sarà condotta attraverso l'elaborazione di una tesina e/o compilazione di un questionario a risposta multipla.
Strumenti a supporto della didattica
PC e proiettore
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Antonello Lorenzini