VALSOVIT

Valorizzazione sostenibile degli scarti della filiera vitivinicola per l’industria chimica e salutistica

Il progetto VALSOVIT vuole essere strumento propulsivo e d'innovazione tecnologica per la valorizzazione degli scarti della filiera vitivinicola per la produzione di sostanze ad alto valore aggiunto (valorizzazione di seconda generazione) sfruttando tecnologie a basso impatto ambientale.
La ricerca svolta dai laboratori accreditati dalla Regione Emilia-Romagna Terra&AcquaTech, CIRI-EA, LEAP e CRPA LAB prevede lo sviluppo parallelo di studi per la valorizzazione degli scarti (vinaccioli, bucce, raspi freschi, vinaccia bianca, feccia, teste e code di distillazione etanolo) sia in ambito chimico ed energetico, sia nel settore nutraceutico, cosmetico, della biostimolazione e della difesa delle piante.
Obiettivi specifici della prima linea di ricerca, svolta in collaborazione con l'azienda Caviro distillerie, sono la produzione di bio-anidride maleica (bio-AM), un importante intermedio di sintesi per l'industria chimica, di poliidrossialcanoati (PHA), polimeri termoplastici biodegradabili, e di idrogeno da utilizzare come fonte di energia sostenibile.
Obiettivi della seconda linea di ricerca sono l'estrazione, caratterizzazione ed identificazione di molecole biologicamente attive per la preparazione di formulati di interesse nel settore salutistico e fitoiatrico attraverso la collaborazione della aziende coinvolte nel progetto, Eridania Sadam (nutraceutica), Ambrosialab (cosmesi) e CBC Europe (protezione e biostimolazione delle piante).
La collaborazione realizzata nel progetto genera un contesto di simbiosi industriale che a partire dallo stesso scarto permette di differenziare cicli produttivi con ricadute diversificate in più settori di mercato.

Responsabile scientifico: 
Alessando Massi

Coordinatore: 
Terra&Acqua Tech

Partner Unibo:
Galletti – CIRI Energia e Ambiente

Altri Partner: 
CRPA LAB
LEAP POLIMI

Aziende Coinvolte:
Caviro Distillerie
Eridania Sadam
Ambrosialab
CBC Europe

S3 di riferimento: 
Sistema agroalimentare

Contributo Regione Emilia-Romagna: 
987.662,99 euro

Durata del progetto in mesi: 
24

Data inizio: 01/04/2016
Data fine: 31/03/2018

 

Progetti POR FESR 2014/20