Master in Giurista e Consulente della sicurezza alimentare (Law and Food Safety)- 9047

Codice 9047
Anno accademico 2017-2018
Area disciplinare Area sociale, economica, giuridica
Campus Bologna
Livello Primo
Direttore Filippo Briguglio
Durata Annuale
Modalità di erogazione della didattica Convenzionale
Lingua Italiano
Costo € 3.950,00
Rate Rata I - 2.000,00 €.- alla scadenza delle immatricolazioni - Rata II - 1.950,00 entro il 31/05/2018
Scadenza bando

12/12/2017

Inizio e fine immatricolazione dal 04/01/2018 al 18/01/2018
Struttura proponente
Dipartimento di Scienze Giuridiche - DSG
Scuola
Giurisprudenza
Profilo professionale:
Il Master offre un percorso formativo che ha come obiettivo quello di offrire una completa e approfondita formazione giuridica in materia di sicurezza alimentare. Le imprese del settore agroalimentare e del wellness hanno quotidianamente a che fare con problematiche tecnico-giuridiche connesse con la sicurezza alimentare per la cui soluzione il giurista ed il tecnico (il tecnologo alimentare, l'agronomo, l'esperto di nutrizione etc.) devono costantemente confrontarsi e trovare una lingua comune che consenta loro di collaborare in maniera efficace. L’obiettivo è di fornire un percorso formativo professionalizzante al termine del quale il partecipante sia in grado di affrontare e risolvere con sicurezza le più attuali problematiche giuridiche connesse con la sicurezza degli alimenti: da quelle relative alla loro produzione a quelle relative alla loro distribuzione e commercializzazione. Il giurista e consulente della sicurezza alimentare è una figura innovativa che intende soddisfare una precisa e crescente domanda del mercato nazionale ed internazionale.
Numero partecipanti
Minimo: 10 Massimo: 50
Crediti formativi
60
Titoli d'accesso
a) Lauree triennali conseguite ai sensi del DM 270/04 nelle seguenti classi: L-14 Scienze dei servizi giuridici; L-16 Scienze dell'amministrazione e dell'organizzazione; L-18 Scienze dell'economia e della gestione aziendale; L-33 Scienze economiche; L-36 Scienze politiche e delle relazioni internazionali o lauree di primo ciclo di ambito disciplinare equivalente, eventualmente conseguite ai sensi degli ordinamenti previgenti (DM 509/99 e Vecchio Ordinamento).

b) Laurea magistrale e magistrale a ciclo unico conseguita ai sensi del D.M. 270/04 nelle seguenti classi: LMG/01 Giurisprudenza; LM-56 Scienze dell' economia; LM-62 Scienze della politica; LM-63 Scienze della PA; LM-77 Scienze economico-aziendali; o lauree di secondo ciclo o ciclo unico di ambito disciplinare equivalente, eventualmente conseguite ai sensi degli ordinamenti previgenti (D.M. 509/99 e Vecchio Ordinamento).

In base ad una valutazione positiva della Commissione Giudicatrice possono essere ammessi al percorso di selezione anche candidati in possesso di altre lauree in ambito Scientifico, purché in presenza di un curriculum vitae et studiorum che documenti una qualificata competenza nelle materie oggetto del Master.
Criteri di selezione
Valutazione titoli e colloquio motivazionale
Data di selezione
18/12/2017
Piano didattico
  •  Diritto Agro-Alimentare - SSD: IUS/03 - Docente titolare: Giulio Sgarbanti

  • La responsabilità civile del produttore e distributore di alimenti - SSD: IUS/01 - Docente titolare:Enrico Al Mureden
  • La responsabilità civile del medico e dei professionisti dell'alimentazione - SSD: IUS/01 - Docente titolare: Riccardo Campione
  • Diritto penale e sicurezza alimentare - SSD: IUS/17 - Docente titolare: Desiree Fondaroli
  • Regolamentazione e sicurezza alimentare nel diritto dell'Unione europea - SSD: IUS/14 - Docente titolare: Federico Casolari
  •  Salute e protezione dei consumatori in ambito europeo - SDD: IUS/14 - Docente titolare: Cesare Varallo

  • Sicurezza alimentare e precetti religiosi - SSD: IUS/11 - Docente titolare: Geraldina Boni

  • Diritto doganale e sicurezza alimentare - SSD: IUS/12 - Docente titolare: Andrea Carinci

  • La disciplina giuridica del trasporto degli alimenti - SSD: IUS/06 - Docente titolare: Greta Tellarini

  • Amministrazione dell'ambiente e qualità alimentare - SSD: IUS/10 - Docente titolare: Marcella Gola

  • Stili di vita, prevenzione e controllo delle malattie croniche non trasmissibili - SSD: MED/49 - Docente titolare: Giulio Marchesini Reggiani

  • La sicurezza e i controlli della Denominazione dell’Origine Protetta (DOP) e dell’Indicazione Geografica Protetta (IGP) - SSD: IUS/04 - Docente titolare: Alberto Musso

  • Il diritto al cibo e la sicurezza alimentare - SSD: IUS/08 - Docente titolare: Andrea Morrone

  • Etica della salute - SSD: IUS/20 - Docente titoli: Carla Faralli

Frequenza obbligatoria
70%
Stage
20 CFU