Master in Nutraceutici, Fitoterapici ed Integratori Alimentari - 9961

Codice 9961
Anno accademico 2016-2017
Area disciplinare Area scientifico-tecnologica
Campus Rimini, Bologna
Livello Primo
Direttore Silvana Hrelia
Durata Annuale
Modalità di erogazione della didattica Convenzionale
Lingua Italiano
Costo 3.800,00 Euro
Rate Prima rata 2.000,00 Euro; Seconda rata 1.800,00 Euro (Scadenza 28/04/2017)
Scadenza bando

28/11/2016 (Scaduto)

Inizio e fine immatricolazione Dal 12/12/2016 al 20/12/2016
Periodo di svolgimento Le lezioni si svolgeranno in parte a RIMINI e in parte a BOLOGNA indicativamente nelle giornate di venerdì e sabato con orario 9.00 – 18.00 da gennaio 2017 a settembre 2017. I tirocini si svolgono da ottobre a dicembre 2017.

Struttura proponente
Dipartimento di Scienze per la Qualità della Vita
Scuola
Farmacia, Biotecnologie e Scienze motorie
Profilo professionale:
Il Master offre un percorso formativo che ha come obiettivo quello di formare i partecipanti a ricoprire diversi ruoli funzionali nell'ambito del mercato degli integratori alimentari, nutraceutici e fitoterapici quali:
• Tecnico di produzione, analisi e controllo di qualità di prodotti in aziende del settore integratori e fitoterapici
• Informatore di prodotto per le aziende del settore Integratori e fitoterapici, rivolta al medico generico o specialista;
• Formatore/Promoter sui canali distributivi (farmacia, parafarmacia, erboristeria, GDO, etc.);
• Responsabile dell’area Integratori presso farmacie, parafarmacie, erboristerie, GDO e canali di nicchia (terme, centri benessere, etc.);
• Product Manager/Project Manager presso aziende del settore o presso agenzie di pubblicità e PR che curano l’immagine del settore.
Le figure così formate saranno in grado di integrare le conoscenze scientifiche di base, tipiche dell’area nutrizionale, farmaceutica, farmacologica, farmacognosica e tecnologica con i fattori socio/culturali, commerciali, di marketing e comunicazione che regolano lo sviluppo di questo settore di mercato, dalla fase di ideazione e validazione degli effetti salutistici dei prodotti, alla valutazione della sicurezza d'uso, passando poi per i canali distributivi, sino ad arrivare alla soddisfazione del consumatore finale.
Numero partecipanti
Minimo: 12 Massimo: 30
Crediti formativi
60
Titoli d'accesso
a) Lauree triennali conseguite ai sensi del DM 270/04 nelle seguenti classi L-2 Biotecnologie, L-13 Scienze biologiche, L-22 Scienze delle attività motorie e sportive, L-29 Scienze e tecnologie farmaceutiche L-32 Scienze e tecnologie per l’ambiente e la natura o lauree di primo ciclo di ambito disciplinare equivalente, eventualmente conseguite ai sensi degli ordinamenti previgenti (DM 509/99 e Vecchio Ordinamento).

b) Lauree magistrali o magistrali a ciclo unico conseguite ai sensi del DM 270/04 nelle seguenti classi LM-6 Biologia, LM-9 Biotecnologie Mediche, Veterinarie e Farmaceutiche, LM-13 Farmacia e Farmacia industriale, LM-41 Medicina e Chirurgia, LM-61 Scienze della Nutrizione Umana, LM- 70 Scienze e tecnologie alimentari o lauree di secondo ciclo o ciclo unico di ambito disciplinare equivalente, eventualmente conseguite ai sensi degli ordinamenti previgenti (DM 509/99 e Vecchio Ordinamento).
Conoscenze Linguistiche
Conoscenza della lingua inglese
Criteri di selezione
L’ammissione al Master è condizionata a giudizio positivo formulato a seguito di valutazione dei titoli e del colloquio motivazionale.
Data di selezione
02/12/2016
Sede delle lezioni
Bologna, Complesso Unione, Via Azzo Gardino n.33
Rimini, Aule Campus
Piano didattico
  • Biochimica della nutrizione e nutraceutica - BIO10/Biochimica - Docente Responsabile: Silvana Hrelia
  • Sicurezza di integratori alimentari, fitoterapici e nutraceutici - BIO14/Farmacologia - Docente Responsabile:  Carmela Fimognari
  • Impiego di integratori alimentari per l'attività fisica e il controllo del peso corporeo - BIO10/Biochimica - Docente Responsabile Antonello Lorenzini
  • Nutraceutici e fitoterapici per i disturbi del sonno e declino cognitivo - BIO/14 - Docente Responsabile Andrea Tarozzi
  • Integratori alimentari e nutraceutici per la prevenzione di malattie cardiovascolari- MED/09 Medicina Interna- Docente Responsabile Arrigo Francesco Giuseppe Cicero
  • Integratori alimentari e nutraceutici per il benessere femminile - BIO16/Anatomia-Docente Responsabile Mirella Falconi
  • Preparazione e  controllo dei fitocomplessi - CHIM08/Chimica farmaceutica-Docente Responsabile  Leoni Alberto
  • Normativa degli integratori alimentari - SECS-P/10 Docente Responsabile Renato Misani
  • Marketing degli integratori alimentari - SECS-P/10 Docente Responsabile Roberto Romagnoli
  • Fitogalenica e Tecnologie per i Prodotti per la Salute- CHIM/09 - Docente Responsabile Leonardo Marchitto
  • Seminario : Lancio di un integratore sul mercato - posizionamento, analisi di benchmark, politica di prezzo, canali promozionali e di vendita - SECS-P/10 Docente Responsabile Roberto Romagnoli
Frequenza obbligatoria
80%
Stage
12 CFU
Prova finale
5 CFU