Master in Giurista e Consulente della sicurezza alimentare (Law and Food Safety)- 9047

Codice 9047
Anno accademico 2016-2017
Area disciplinare Area sociale, economica, giuridica
Campus Bologna
Livello Primo
Direttore Filippo Briguglio
Durata Annuale
Modalità di erogazione della didattica Convenzionale
Lingua Italiano
Costo 3.950,00
Rate Rata I - 2.000,00 €.- alla scadenza delle immatricolazioni - Rata II - 1.950,00 entro il 31/05/2017
Scadenza bando

12/12/2016 (Scaduto)

Inizio e fine immatricolazione dal 04/01/2017 al 18/01/2017
Periodo di svolgimento gennaio 2017 - gennaio 2018
Struttura proponente
Dipartimento di Scienze Giuridiche - DSG
Scuola
Giurisprudenza
Profilo professionale:
Il Master intende formare specialisti che possiedano una completa formazione giuridica in materia di sicurezza alimentare. Si tratta di un profilo professionale capace di affrontare e di risolvere con sicurezza le più attuali problematiche giuridiche connesse con la sicurezza degli alimenti: da quelle
connesse con la loro produzione a quelle relative alla loro distribuzione e commercializzazione. Un operatore giuridico in sintonia con le mutate esigenze
delle imprese e dei consumatori che sono sempre più volte a prevenire l’insorgere di patologie correlate all’alimentazione e che sono fortemente influenzate dal cambiamento degli stili di vita della società
contemporanea.
Numero partecipanti
Minimo: 10 Massimo: 50
Crediti formativi
60
Titoli d'accesso
a) Lauree triennali conseguite ai sensi del DM 270/04 nelle seguenti classi: L-14 Scienze dei servizi giuridici,
L-16 Scienze dell'amministrazione e dell'organizzazione, L-18 Scienze
dell'economia e della gestione aziendale, L-33 Scienze economiche, L-36 Scienze politiche e delle relazioni internazionali o lauree di primo ciclo di ambito
disciplinare equivalente, eventualmente conseguite ai sensi degli ordinamenti previgenti (DM 509/99 e Vecchio Ordinamento).
b) Laurea magistrale e magistrale a ciclo unico conseguita ai sensi del D.M. 270/04 nelle seguenti classi: LM-56 Scienze dell'economia, LM-62 Scienze della politica, LM-63 Scienze della PA,
LM-77 Scienze economico-aziendali, LMG/01 Giurisprudenza o lauree di secondo ciclo o ciclo unico di ambito disciplinare equivalente, eventualmente conseguite ai sensi degli ordinamenti previgenti (D.M. 509/99 e Vecchio Ordinamento).
Inoltre, in base ad una valutazione positiva della Commissione Giudicatrice,
possono essere ammessi al percorso di selezione anche candidati in possesso di altre lauree in ambito scientifico purché in presenza di qualificata e
documentata esperienza professionale o di ulteriore documentata formazione post laurea nelle materie oggetto del master.
Criteri di selezione
Valutazione titoli e colloquio motivazionale
Data di selezione
16/12/2016
Piano didattico
  • Diritto Agro-Alimentare - SSD: IUS/03 - Docente: Giulio Sgarbanti
  • La responsabilità civile del produttore e distributore di alimenti - SSD: IUS/01 - Docente:Enrico Al Mureden

  • La responsabilità civile del medico e dei professionisti dell'alimentazione - SSD: IUS/01 - Docente: Riccardo Campione

  • Diritto penale e sicurezza alimentare - SSD: IUS/17 - Docente: Desiree Fondaroli

  • Regolamentazione e sicurezza alimentare nel diritto dell'Unione europea - SSD: IUS/14 - Docente: Federico Casolari

  • Salute e protezione dei consumatori in ambito europeo - SDD: IUS/14 - Docente:Giacomo Di Federico

  • Sicurezza alimentare e precetti religiosi - SSD: IUS/11 - Docente: Geraldina Boni

  • Diritto doganale e sicurezza alimentare - SSD: IUS/12 - Docente: Andrea Carinci

  • La disciplina giuridica del trasporto degli alimenti - SSD: IUS/06 - Docente: Greta Tellarini

  • Amministrazione dell'ambiente e qualità alimentare - SSD: IUS/10 - Docente: Marcella Gola

  • Stili di vita, prevenzione e controllo delle malattie croniche non trasmissibili - SSD: MED/49 - Docente: Giulio Marchesini Reggiani

  • La sicurezza e i controlli della Denominazione dell’Origine Protetta (DOP) e dell’Indicazione Geografica Protetta (IGP) - SSD: IUS/04 - Docente: Alberto Musso

  • Il diritto al cibo e la sicurezza alimentare - SSD: IUS/08 - Docente: Andrea Morrone

  • Etica della salute - SSD: IUS/20 - Docente: Carla Faralli

Frequenza obbligatoria
70%
Stage
20 DFU - 500 ore