Master in Enogastronomia ed Ospitalità - 8653

Codice 8653
Anno accademico 2016-2017
Area disciplinare Area sociale, economica, giuridica
Campus Bologna
Livello Primo
Direttore Roberta Paltrinieri
Durata Annuale
Modalità di erogazione della didattica Convenzionale
Lingua Italiano
Costo 3.000 Euro
Rate Prima rata 1.500 Euro; Seconda rata 1.500 Euro (31/05/2017)
Scadenza bando

18/01/2017 (Scaduto)

Inizio e fine immatricolazione Dal 03/02/2017 al 23/02/2017
Periodo di svolgimento Febbraio 2017 - Novembre 2017

Le lezioni si svolgeranno ogni venerdì dalle 09,00 alle 13,00 e dalle 14,00 alle 18,00.
Struttura proponente
Dipartimento di Sociologia e Diritto dell'Economia
Scuola
Scienze politiche
Profilo professionale:
Il Master offre un percorso formativo che ha come obiettivo quello di formare i partecipanti ad operare nel campo dell'enogastronomia e dell'ospitalità, considerato come un volano di sviluppo locale, per uno sviluppo sostenibile del territorio e della comunità.
Numero partecipanti
Minimo: 12 Massimo: 30
Crediti formativi
60
Titoli d'accesso
a) Lauree triennali conseguite ai sensi del DM 270/04 nelle seguenti classi: L-1 Beni Culturali; L-3 Discipline delle Arti Figurative, della Musica, dello Spettacolo e della Moda; L-5 Filosofia; L-6 Geografia; L-10 Lettere; L-11 Lingue e Culture Moderne; L-12 Mediazione Linguistica; L-15 Scienze del Turismo; L-16 Scienze dell'Amministrazione e dell'Organizzazione; L-18 Scienze dell'Economia e della Gestione Aziendale; L-19 Scienze dell'Educazione e della Formazione; L-20 Scienze della Comunicazione; L-24 Scienze e Tecniche Psicologiche; L-33 Scienze Economiche; L-36 Scienze Politiche e delle Relazioni Internazionali; L-37 Scienze Sociali per la Cooperazione, lo Sviluppo e la Pace; L-39 Servizio Sociale; L-40 Sociologia; L-41 Statistica; L-42 Storia o lauree di primo ciclo di ambito disciplinare equivalente, eventualmente conseguite ai sensi degli ordinamenti previgenti (DM 509/99 e Vecchio Ordinamento).

b) Laurea magistrale e magistrale a ciclo unico conseguita ai sensi del D.M. 270/04 nelle seguenti classi: LM-1 Antropologia Culturale ed Etnologia, LM-3 Architettura del Paesaggio; LM-6 Biologia; LM-10 Conservazione dei Beni Architettonici e Ambientali; LM-11 Conservazione e Restauro dei Beni Culturali; LM-36 Lingue e Letterature dell'Africa e dell'Asia; LM-37 Lingue e Letterature Moderne Europee e Americane; LM-38 Lingue Moderne per la Comunicazione e la Cooperazione Internazionale; LM-45 Musicologia e Beni Musicali; LM-48 Pianificazione Territoriale Urbanistica e Ambientale; LM-49 Progettazione e Gestione dei Sistemi Turistici; LM-51 Psicologia; LM-52 Relazioni Internazionali; LM-56 Scienze dell'Economia, LM-62 Scienze della Politica; LM-65 Scienze dello Spettacolo e Produzione Multimediale; LM-76 Scienze Economiche per l'Ambiente e la Cultura; LM-77 Scienze Economico-Aziendali; LM-78 Scienze Filosofiche; LM-79 Scienze Geofisiche; LM-80 Scienze Geografiche; LM-81 Scienze per la Cooperazione allo Sviluppo; LM-82 Scienze Statistiche; LM-83 Scienze Statistiche Attuariali e Finanziarie; LM-84 Scienze Storiche; LM-85 Scienze Pedagogiche; LM-87 Servizio Sociale e Politiche Sociali; LM-88 Sociologia e Ricerca Sociale; LM-94 Traduzione Specialistica e Interpretariato o lauree di secondo ciclo o ciclo unico di ambito disciplinare equivalente, eventualmente conseguite ai sensi degli ordinamenti previgenti (D.M. 509/99 e Vecchio Ordinamento).
Criteri di selezione
L’ammissione al Master è condizionata a giudizio positivo formulato a seguito di valutazione titoli e colloquio motivazionale.
Data di selezione
20/01/2017
Sede delle lezioni
Bologna - Dipartimento di sociologia e diritto dell'economia
Piano didattico
  • Sociologia dei consumi - SPS/08 - Roberta Paltrinieri
  • Sociologia del turismo - SPS/10 - Pierluigi Musarò
  • Metodologia di valutazione della ristorazione e dell'ospitalità - SPS/10 - Costantino Cipolla
  • L'enogastronomia nella web society - SPS/08 - Piergiorgio Degli Esposti
  • Enologia e marketing del vino - SECS-P/02 - Vicenzo Zampi
  • Storia del cibo e della sua organizzazione sociale - SPS/07 - Paolo Corvo
  • Seminari dedicati all'enogastronomia ed all'ospitalità - SPS/08 - Piergiorgio Degli Esposti
Frequenza obbligatoria
75%
Stage
14 CFU
Prova finale
2 CFU