Il permesso di soggiorno

Vademecum per gli studenti non-UE residenti all’estero che si iscrivono alle Lauree e lauree magistrali e ai corsi singoli dell’Università di Bologna.

Quali uffici devo contattare per informazioni sul permesso di soggiorno?

Gli studenti del Campus di Bologna possono rivolgersi a:

Area Relazioni Internazionali - International Desk

Via Filippo Re 4 - 40126 Bologna - Italia
tel. +39 051 2088101
fax +39 051 2086113
e-mail: internationaldesk@unibo.it

Orari di apertura: lunedì, martedì, mercoledì, venerdì 9.00 - 11.15; martedì e giovedì 14.30-15.30.

Gli studenti dei Campus di Cesena, Forlì, Ravenna e Rimini possono rivolgersi agli uffici di Cesena, Forlì, Ravenna, Rimini.

Informazioni importanti

Quando devo fare la domanda di permesso di soggiorno?

Se devi ottenere il primo rilascio del permesso di soggiorno, all’arrivo in Italia devi fare la domanda entro 8 giorni lavorativi. Alla prova di lingua italiana riceverai un appuntamento presso un patronato per avere supporto per la compilazione della domanda e le istruzioni sui documenti da portare. Se non devi sostenere la prova di lingua italiana e hai bisogno di supporto, contatta l’International Desk.

Se devi ottenere il rinnovo del permesso di soggiorno, devi fare la domanda 60 giorni prima della scadenza.

Se hai bisogno di supporto contatta l’International Desk.

Da che cosa dipende la durata del permesso di soggiorno?

Il permesso di soggiorno per studio può essere rilasciato per al massimo 12 mesi. Una durata del permesso di soggiorno più breve può essere dovuta a diversi fattori. I più importanti sono:

  • l’assicurazione sanitaria. Il permesso non può avere una durata maggiore della tua assicurazione sanitaria;
  • l’Anno Accademico di iscrizione. La durata del permesso di soggiorno non può superare l’Anno Accademico a cui sei iscritto. Ad esempio se sei iscritto all’A.A. 2015-16 potrai ottenere un permesso di soggiorno al massimo fino al 31 marzo 2017. Fai molta attenzione se domandi il rinnovo del permesso nel periodo estivo: devi iscriverti all’Anno Accademico successivo prima di presentare la domanda e autocertificare la nuova iscrizione.

Quanti esami devo sostenere per avere il rinnovo del permesso di soggiorno?

Per ottenere il primo rinnovo del permesso di soggiorno devi aver superato almeno una prova di verifica.

Per ottenere i successivi rinnovi devi aver superato almeno due prove di verifica per anno.

Le verifiche devono essere verbalizzate.

Quali prove di verifica sono utili ai fini del rinnovo del permesso di soggiorno?

Per chiedere il rinnovo del permesso di soggiorno devi aver superato esami o altre verifiche che siano complete e verbalizzate nella tua carriera da studente. Prove parziali o relative a singoli componenti di esami integrati non possono essere conteggiate ai fini del rinnovo del permesso di soggiorno.

Non possono essere conteggiati gli OFA o le idoneità ottenute nei corsi di lingua italiana presso il CLA.

Quante volte può essere rinnovato il permesso di soggiorno?

Il permesso di soggiorno non può essere rinnovato per più di tre anni oltre la durata del corso di studio.

Questo limite vale per tutti i corsi di studio: lauree, lauree magistrali e lauree magistrali a ciclo unico. Non perdere tempo, studia con assiduità e sostieni gli esami, altrimenti non potrai concludere i tuoi studi e ottenere il titolo finale.

 

Cosa fare se

Al momento della richiesta di permesso non ho inserito nella busta tutti i documenti necessari.

Attenzione: le domande incomplete causano gravi ritardi nel rilascio del permesso. Puoi portare i documenti al fotosegnalamento oppure inviarli alla Questura competente con raccomandata con ricevuta di ritorno.

Per le richieste presentate alla Questura di Bologna:

Questura di Bologna, Ufficio Immigrazione
Via Bovi Campeggi,13/3
40131 (BOLOGNA - BO)

Ho saltato gli appuntamenti per il fotosegnalamento.

Attenzione: se salti gli appuntamenti corri il rischio di non ottenere il permesso di soggiorno. Se hai saltato il primo appuntamento riceverai un nuovo appuntamento con una comunicazione per posta. Controlla che il tuo nome e cognome siano riportati e ben visibili sul citofono/cassetta delle lettere all’indirizzo che hai indicato nel modulo di domanda del permesso. Se dopo qualche settimana non hai ricevuto nulla, contatta l’International Desk.

Se hai saltato entrambi gli appuntamenti, la Questura archivierà la tua richiesta di permesso. Contatta immediatamente l’International Desk.

Ho cambiato casa.

Devi comunicare il tuo nuovo indirizzo alla Questura e aggiornare i tuoi recapiti su StudentiOnline.

Per la Questura di Bologna devi comunicare il nuovo indirizzo via e-mail a immig.quest.bo@pecps.poliziadistato.it informando per conoscenza l’International Desk (internationaldesk@unibo.it).

Controlla che anche nella tua nuova casa il tuo nome e cognome siano riportati e ben visibili sul citofono/cassetta delle lettere.

Ho ricevuto la comunicazione dei motivi ostativi al rilascio del permesso di soggiorno (10 bis).

Devi presentare entro 10 giorni le tue osservazioni e integrazioni scritte per posta raccomandata con ricevuta di ritorno.

Per le richieste presentate alla Questura di Bologna:

Questura di Bologna, Ufficio Immigrazione
Via Bovi Campeggi,13/3
40131 (BOLOGNA - BO)

Se hai bisogno di assistenza contatta l’International Desk che verificherà il problema e ti aiuterà a scrivere le osservazioni. Conserva sempre la copia della comunicazione e di tutti i documenti che hai inviato alla Questura.

Attenzione: ricevere il 10 Bis comporta gravi ritardi nel rilascio del permesso di soggiorno.

Sono trascorsi 4 mesi dalla domanda di permesso di soggiorno e non ho ricevuto il permesso.

I motivi per il mancato rilascio del permesso possono essere diversi. I più frequenti sono:

  • non sei andato agli appuntamenti per il fotosegnalamento;
  • la documentazione che hai presentato non era completa;
  • non hai diritto al rilascio/rinnovo del permesso (ad esempio non hai fatto gli esami necessari).

Non aspettare! Contatta immediatamente l’International Desk che si attiverà per comprendere la situazione.

Ho il permesso di soggiorno scaduto e vorrei tornare al mio Paese.

Se sei in attesa del rinnovo del permesso, puoi rientrare nel tuo Paese senza fare scalo in un Paese dell’area Schengen, presentando il passaporto e la ricevuta che comprova l’avvenuta richiesta nei termini del permesso di soggiorno.

Contatta prima in forma scritta la compagnia aerea per verificare se ti possono imbarcare con il passaporto e la sola ricevuta di richiesta del permesso di soggiorno.

Presta sempre attenzione ai limiti di permanenza in Italia per avere diritto al permesso di soggiorno.

Non ho ancora ottenuto il permesso di soggiorno e vorrei viaggiare in Europa.

Se sei in attesa del primo rilascio del permesso di soggiorno o del rinnovo, puoi circolare solo nei Paesi dell’area Schengen fino a un massimo di tre mesi, per tutta la durata del tuo visto di ingresso. Successivamente per viaggiare dovrai avere già ottenuto il permesso di soggiorno italiano.

Prima di partire verifica eventuali temporanee sospensioni dell’accordo di Schengen.

Presta sempre attenzione ai limiti di permanenza in Italia per avere diritto al permesso di soggiorno.

Devo partire per un periodo di mobilità all’estero (Erasmus+, Overseas, tirocinio, preparazione della tesi…).

La normativa italiana è molto rigida e, se interrompi la continuità della sequenza dei permessi si soggiorno per studio, consente il rientro in Italia in pochi casi.

Se al termine del tuo periodo all’estero vorrai rientrare in Italia per completare gli studi, è consigliabile ottenere il rinnovo del permesso di soggiorno italiano prima di partire. Contatta l’International Desk per avere informazioni specifiche sul tuo caso.

Per l’ingresso nel Paese di destinazione della tua mobilità contatta l’Ambasciata del Paese competente. In alcuni casi l’ufficio che gestisce lo specifico programma di mobilità fornisce informazioni e supporto.

Dopo la laurea vorrei restare in Italia per cercare un lavoro.

Se dopo aver conseguito il tuo titolo di studio, laurea o laurea magistrale, vuoi restare in Italia per cercare lavoro, puoi chiedere la conversione del permesso per studio in “Attesa Occupazione” per un periodo di 12 mesi.

Attenzione: il permesso per “Attesa Occupazione” non può essere riconvertito in “Studio”. Nel caso tu decida di riprendere gli studi dovrai rientrare in Italia con un nuovo visto per “Studio”.

Per maggiori informazioni sul permesso per “Attesa Occupazione” contatta l’International Desk.

Dopo la laurea vorrei restare in Italia per iscrivermi a un nuovo corso di studio.

Se vuoi proseguire gli studi, utilizzando la laurea che hai ottenuto per accedere ad un successivo corso di studio (ad esempio se vuoi proseguire da una laurea a una laurea magistrale o da laurea magistrale a un dottorato), entro la validità del tuo attuale permesso per studio, puoi candidarti al nuovo corso di studio come studente equiparato.

Se il tuo permesso di soggiorno scade prima della tua nuova immatricolazione e sei già iscritto alle prove di selezione, può essere concesso il rinnovo del permesso di soggiorno per il tempo necessario a sostenere le prove e immatricolarti.

Negli altri casi dovrai rientrare in Italia con un nuovo visto per “Studio”.

La mia carriera da studente risulta bloccata per mancanza di permesso di soggiorno; ad esempio quando tento di prenotare un esame o di stampare un’autocertificazione compare il messaggio: “Lo Studente 00000000 non ha un Permesso di Soggiorno valido”.

Presenta il permesso di soggiorno e consegna una copia alla tua Segreteria Studenti.

Se hai fatto richiesta di permesso ma non l’hai ottenuto, i motivi per il mancato rilascio del permesso possono essere diversi. I più frequenti sono:

  • non sei andato agli appuntamenti per il fotosegnalamento
  • la documentazione che hai presentato non era completa
  • non hai diritto al rilascio/rinnovo del permesso (ad esempio non hai fatto gli esami necessari)

Non aspettare! Contatta immediatamente l’International Desk che si attiverà se possibile per comprendere la situazione.

Sono iscritto a un singolo insegnamento e vorrei immatricolarmi a un corso di studio.

Se sei iscritto ad un singolo insegnamento e hai superato il relativo esame, l’anno successivo potrai immatricolarti ad un corso di studio “attinente o consequenziale”. Solo in questo caso potrai ottenere il rinnovo del permesso di soggiorno.

Contatta la Segreteria Studenti per ottenere la dichiarazione di “attinenza o consequenzialità” che dovrai allegare alla domanda di permesso di soggiorno.

Ho smarrito o mi è stato rubato il permesso di soggiorno.

In caso di furto o smarrimento del permesso di soggiorno devi presentare la denuncia alla Polizia o ai Carabinieri e successivamente chiedere il duplicato del permesso di soggiorno presso gli uffici postali abilitati “Sportello Amico”. Se il permesso smarrito o rubato era prossimo alla scadenza (mancavano circa 2 mesi) potrai chiedere il rinnovo allegando la documentazione necessaria.

La denuncia può essere presentata anche via web ai alla Polizia o ai Carabinieri.

Ho un permesso di soggiorno per studio e vorrei lavorare.

Se sei in possesso di un permesso di soggiorno per studio puoi lavorare (in modo subordinato) fino a un massimo di 20 ore settimanali, con un limite annuo di 1040 ore.