Anno Accademico 2022/2023
- Docente: Marco Candela
- Crediti formativi: 3
- SSD: CHIM/11
- Lingua di insegnamento: Inglese
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea Magistrale in Food Safety and Food Risk Management (cod. 9140)
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dal 23/09/2022 al 16/12/2022
Contenuti
Lo studente imparerà: (i) obiettivi principali di uno studio di metagenomica; (ii) tecniche e tecnologie per lo studio dei metagenomi; (iii) ruolo dei microbioti nei sistemi alimentari e nella produzione di cibo, con particolare riferimento alla valutazione del rischio.
Contenuti
- Introduzione generale allo studio dei metagenomi: metagenomica, ecosistemi microbici e microbiomi definizione, importanza e applicazioni; aspetti tecnici e goals di uno studio di metagenomica, tipologie di studi di metagenomca, tecniche di sequenziamento di nuova generazione (NGS).
- NGS sequencing: campionamento, estrazione di DNA, preparazione delle libraries di sequenziamento e multiplexing; approcci di marker gene e shotgun metagenome.
- Principi di analisi bioinformatica:demultiplexing, filtraggio e mappaggio delle sequenze, ricostruzione dei contigues, assegnazione su database di riferimento, statistica multivariata
- Microbioti nei sistemi alimentari: microbioti negli attori di filiera e significato per la sicurezza, produttività e qualità dei sistemi alimentari, microbioti e valutazione del rischio nella produzione di alimenti.
Testi/Bibliografia
Lesk Introduction to Bioinformatics (V Edition_2019)
Metagenomics, perspectives, methods and applications, M Nagarajan (2017)
Brook, biology of microorganisms 15th edition
Appunti e pubblicazioni scientifiche
Metodi didattici
Lezioni orali e seminari
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Esame orale
Strumenti a supporto della didattica
Computers
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Marco Candela
SDGs
L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.