85549 - NUTRIZIONE CLINICA DELL'ADULTO

Anno Accademico 2022/2023

  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Medicina e chirurgia (cod. 8415)

Conoscenze e abilità da conseguire

Fornire agli studenti conoscenze e capacità di comprensione sul tema dell`alimentazione e nutrizione nelle diverse epoche della vita, in cui gli aspetti di fisiologia apportano modifiche ai fabbisogni del soggetto in evoluzione -Fornire spunti di riflessione per comprendere come la nutrizione si integri costantemente con il benessere e la malattia dell`essere umano -Sviluppare la capacità di applicare autonomamente le conoscenze apprese al fine di integrare le competenze professionali

Contenuti

- Epidemiologia e trials clinici in nutrizione: basi metodologiche

- Cenni di nutrizione clinica applicata alla medicina preventiva

- Il modello della dieta mediterranea: sicurezze e criticità

- Il councelling nutrizionale breve

- Competenze professionali e nutrizione clinica

Testi/Bibliografia

Mary Width & Tonya Reinhard. The Essential Pocket Guide for Clinical Nutrition. Walter Kluwer Eds. 2017


Metodi didattici

Letture frontali

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Frequentazione di almeno il 75% delle lezioni frontali

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Arrigo Francesco Giuseppe Cicero

SDGs

Salute e benessere

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.