78822 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE

Anno Accademico 2022/2023

  • Docente: Marco Tassinari
  • Crediti formativi: 3
  • SSD: AGR/18
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale in Scienze delle professioni sanitarie della prevenzione (cod. 8878)

Conoscenze e abilità da conseguire

Lo studente comprende i principi della valutazione, riconoscimento, tracciabilità e certificazione dell'origine, autenticità, salubrità e qualità dei prodotti zootecnici; caratteristiche chimiche, fisiche, nutrizionali e utilizzazione digestiva dei foraggi e dei mangimi; nutrizione e alimentazione animale

Contenuti

I principi della nutrizione: proteine, lipidi, carboidrati, la fibra, i minerali. Gli alimenti zootecnici per monogastrici e ruminanti. Le filiere di produzione degli alimenti per l’Uomo: latte e formaggi, carni bovine e derivati, carni suine e derivati, avicoli e conigli.

Testi/Bibliografia

P. McDonald, R.A. Edwards, J.F. Greenhalgh: Nutrizione animale, a cura di G. Piana -Edizioni Tecniche Nuove (1992) 

Metodi didattici

Lezioni frontali

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Test scritto a quiz alla fine del corso

Strumenti a supporto della didattica

Appunti e materiale didattico viene messo a disposizione degli studenti mediante formato elettronico

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Marco Tassinari