69963 - TIROCINIO DI ZOOTECNIA SPECIALE E ZOOCOLTURE

Anno Accademico 2022/2023

  • Docente: Luca Sardi
  • Crediti formativi: 3
  • SSD: AGR/19
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Moduli: Luca Sardi (Modulo 1) Pier Paolo Gatta (Modulo 2) Giovanna Martelli (Modulo 3) Luca Parma (Modulo 4) Attilio Mordenti (Modulo 5) Attilio Mordenti (Modulo 6) Attilio Mordenti (Modulo 9) Attilio Mordenti (Modulo 7) Carla Giuditta Vecchiato (Modulo 8) Carla Giuditta Vecchiato (Modulo 10)
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 1) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 2) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 3) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 4) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 5) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 6) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 9) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 7) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 8) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 10)
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Medicina veterinaria (cod. 8617)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del modulo lo studente conosce e sa valutare: - gli aspetti manageriali che influenzano la produttività dell'allevamento suino; i rapporti fra alimentazione e qualità dei prodotti DOP; l'impatto ambientale degli allevamenti zootecnici; - gli elementi essenziali per la gestione di un allevamento di vacche da latte e di bovini da carne; in particolare, è in grado di utilizzare un software di gestione di una mandria; di gestire l'alimentazione con carro unifeed e di valutare le principali pratiche inerenti alla mungitura; - gli aspetti manageriali che influenzano le produzioni dell'allevamento avicunicolo ed ittiche, i rapporti tra alimentazione, patologie enteriche, qualità e sicurezza delle carni, delle uova e del pesce.

Contenuti

Il modulo di tirocinio prevede la partecipazione individuale o congiunta di diversi docenti dei settori scientifici disciplinari .

Nell'ambito di tale tirocinio verranno svolte diverse attività pratiche:

Migliorare la produttività numerica dell’allevamento suino: attività pratica presso un allevamento suinicolo della regione.

Dal foraggio al formaggio: visita pratica guidata presso una stalla e un caseificio in area di produzione del Parmigiano-Reggiano DOP

Caratterizzazione dei prodotti ittici e avicunicoli: come valutare gli indici zootecnici, distinguere i caratteri di qualità, le alterazioni del prodotto e loro cause.


Testi/Bibliografia

eventuale materiale fornito durante i seminari

Manuali tecnici e/o disciplinari produttivi

http://www.parmigianoreggiano.it/consorzio/disciplinare_produzione/default.aspx

 

http://www.prosciuttodiparma.com/pdf/it_IT/disciplinare.28.11.2013.it.pdf

 

 

Metodi didattici

Il tirocinio si volge con cadenza mensile nel periodo Dicembre-Settembre (ad eccezione dei mesi di Febbraio, Agosto, Ottobre e Novembre).

Per ciascun turno mensile sono ammessi massimo 10 studenti.

La data di svolgimento verrà concordata ad inizio mese in accordo con gli altri docenti responsabili di tirocinio zootecnico.



Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

L'acquisizione delle competenze acquisite (manualità svolte sugli animali, in laboratorio o sui software o durante le attività seminariali) viene verificata volta per volta dal docente responsabile dell'attività che ne attesta l'acquisizione attraverso la firma sul libretto.

Il lavoro in autonomia viene verificato attraverso lo svolgimento di quiz ed esercizi da svolgere attraverso piattaforme digitali.

Per ottenere l'idoneità, al termine del tirocinio, lo studente dovrà aver svolto almeno il 75% delle attività e superare un questionario di apprendimento, volto a verificare l'acquisizione dei contenuti affrontati durante il mese.

Strumenti a supporto della didattica

n.a.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Luca Sardi

Consulta il sito web di Pier Paolo Gatta

Consulta il sito web di Giovanna Martelli

Consulta il sito web di Luca Parma

Consulta il sito web di Attilio Mordenti

Consulta il sito web di Attilio Mordenti

Consulta il sito web di Attilio Mordenti

Consulta il sito web di Attilio Mordenti

Consulta il sito web di Carla Giuditta Vecchiato

Consulta il sito web di Carla Giuditta Vecchiato