00887 - SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE

Anno Accademico 2022/2023

  • Docente: Alessandra Bordoni
  • Crediti formativi: 6
  • SSD: BIO/10
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Moduli: Alessandra Bordoni (Modulo Mod 1) Alessandra Bordoni (Modulo Mod 2)
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo Mod 1) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo Mod 2)
  • Campus: Cesena
  • Corso: Laurea in Tecnologie alimentari (cod. 8528)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine dell'insegnamento, lo studente conosce le funzioni dei nutrienti, e il loro ruolo nell’organismo umano. Lo studente è in grado di valutare la correttezza nutrizionale di un alimento.

Contenuti

1. L'alimentazione corretta

 Definizione di dieta, di dieta normocalorica e di dieta equilibrata

Relazione tra alimentazione, benessere e rischio di malattia

Cenni di anatomia dell'apparato gastroenterico

La digestione dei macronutrienti

L’assorbimento dei macronutrienti

Ormoni gastrointestinali

2. I macronutrienti

Le proteine e gli aminoacidi

Le proteine nell’alimentazione

I lipidi

Il colesterolo

Ruolo dei lipidi nell'alimentazione

Carboidrati semplici

Carboidrati complessi

Carboidrati non glicemici

Ruolo dei carboidrati nell'alimentazione

3. Il bilancio energetico

4. Acqua e fabbisogno idrico

5. I micronutrienti

Vitamine liposolubili

Vitamine idrolosubili

Provitamine ed antivitamine

Sodio e potassio

Calcio

Ferro

Zinco

Iodio

Selenio

6. Etanolo e bevande alcoliche

Testi/Bibliografia

  • Mariani Costantini A., Cannella C., Tomassi G. “Alimentazione e Nutrizione Umana” Il Pensiero Scientifico Editore
  • Società Italiana di Nutrizione Umana «LARN. Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia per la popolazione italiana». IV edizione. SICS Editore (Milano)

Metodi didattici

Lezioni ex-catedra

Eventuali seminari

Esercitazione per calcolo del dispendio energetico

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento si baserà su un esame orale alla fine delle lezioni.

L'esame orale (a cui sarà necessario iscriversi su almaesami) consisterà di tre domande. La valutazione sarà espressa in trentesimi (minimo 18/30, massimo 30/30 e lode)

Strumenti a supporto della didattica

Videoproiettore, PC, lavagna luminosa. Laboratorio per esercitazioni pratiche

Tutto il materiale proiettato a lezione viene fornito agli studenti. Ulteriore materiale reperibile on line viene indicato a lezione

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Alessandra Bordoni

SDGs

Sconfiggere la fame Salute e benessere Parità di genere

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.