00590 - SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE

Anno Accademico 2022/2023

  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Igiene dentale (abilitante alla professione sanitaria di igienista dentale) (cod. 8481)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del Corso lo studente conosce i principi fondamentali per una corretta alimentazione In particolare: - conosce i fabbisogni nelle varie fasce di età sia in rapporto ai macro che ai micronutrienti e riconosce le caratteristiche della malnutrizione per eccesso e per difetto - conosce le caratteristiche nutrizionali degli alimenti conseguenti ai processi di trasformazione subiti - conosce l'importanza della alimentazione nella prevenzione e cura per le patologie odonto stomatologiche.

Contenuti

- Epidemiologia e trials clinici in nutrizione: basi metodologiche

- Cenni di nutrizione clinica applicata alla medicina preventiva

- Il modello della dieta mediterranea: sicurezze e criticità

- Il councelling nutrizionale breve

- Competenze professionali e nutrizione clinica

Testi/Bibliografia

Mary Width & Tonya Reinhard. The Essential Pocket Guide for Clinical Nutrition. Walter Kluwer Eds. 2017

Metodi didattici

Letture frontali

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Esame orale

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Arrigo Francesco Giuseppe Cicero

SDGs

Salute e benessere

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.