Anno Accademico 2021/2022
- Docente: Massimo Cocchi
- Crediti formativi: 4
- SSD: BIO/12
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea Magistrale in Sicurezza e qualità delle produzioni animali (cod. 5728)
Contenuti
ANNO ACCADEMICO 2021/2022 Risultati di apprendimento
Lo studente conoscerà i vari aspetti della nutrizione umana e comprenderà l'importanza dei nutrienti nei loro aspetti metabolici biochimici.
In particolare verranno discusse le nuove acquisizioni sulle sostanze grasse, sia negli alimenti che nel corpo umano.
Lo studente acquisirà le conoscenze di base dell'equilibrio nutrizionale come strumento di prevenzione e salute.
Contenuti del corso
Modulo 1
Introduzione al corso. Il concetto di nutrizione umana e bisogni nutrizionali
Carboidrati e metabolismo del glucosio
Proteine e metabolismo proteico
Lipidi e metabolismo lipidico
Acidi grassi e produzione di eicosanoidi
Metabolismo degli eicosanoidi
Fenomeni ossidativi
Fenomeni ossidativi e antiossidanti
Il ruolo delle vitamine nel metabolismo: idro e liposolubili
Esercitazioni di laboratorio: glucosio, dosaggio lipidico
Determinazione degli acidi grassi con gascromatografia
Analisi della fibra alimentare
Analisi di vitamine e minerali
Modulo 2
Equilibri chimici in sistemi naturali complessi
Esempi pratici di utilizzo
Equilibri e diffusione
Collegamento tra i due meccanismi in pratica
Stabilità dei prodotti alimentari
Attività acquatiche
Tecniche di stabilizzazione
Ossidazione dei lipidi
Antiossidanti
Testi/Bibliografia
Testo: Alimenti e Salute (M. Cocchi & A. Mordenti), disponibile in biblioteca
Lavori scientifici
Metodi didattici
Lezioni frontali e/o per via telematica
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
La verifica dell'apprendimento può avvenire con la modalità di esame orale, aperto a tutti gli Studenti, della durata indicativa di 45-60 minuti. Le domande riguardano gli argomenti sviluppati nelle lezioni frontali. Allo Studente saranno poste almeno due domande (fino al massimo di quattro) le cui risposte saranno approfondite, per valutare la Sua comprensione e capacità di ragionare nei corrispondenti argomenti.
Criteri per la valutazione dell'esame:
Una conoscenza molto approfondita dei temi affrontati nel corso, unitamente ad elevate capacità di analisi critica, di collegamento e a sicura padronanza della terminologia specifica saranno valutati con il massimo del punteggio (30-30L).
Una conoscenza approfondita dei temi affrontati nel corso, unitamente a buone capacità di analisi e di critica e al possesso di una sicura padronanza della terminologia specifica saranno valutati con voti buoni (27-29).
Una preparazione tecnicamente adeguata ed una capacità di analisi sufficiente, anche se non particolarmente articolate, espresse in un linguaggio corretto, produrranno valutazioni discrete (23-26).
Una preparazione ed una capacità di analisi sufficienti, espresse in un linguaggio appena formalmente corretto, determineranno la sufficienza (18-22).
Strumenti a supporto della didattica
Power Point
Laboratorio
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Massimo Cocchi