78798 - ANATOMIA ULTRASTRUTTURALE

Anno Accademico 2021/2022

  • Docente: Gabriella Teti
  • Crediti formativi: 3
  • SSD: BIO/16
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale in Biologia della salute (cod. 5729)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso, lo studente possiede le nozioni anatomiche necessarie per acquisire ed approfondire le conoscenze della morfologia e dell'organizzazione del corpo umano, sia a livello macroscopico sia a livello microscopico ed ultrastrutturale, propedeutiche al corso di Fisiologia della Nutrizione. In particolare, lo studente è in grado di: - supportare la ricerca in campo morfologico; - svolgere attività di analisi presso aziende ospedaliere e strutture del Servizio Sanitario.

Contenuti

Organizzazione anatomica generale e funzioni dell'apparato digerente.

Anatomia macroscopica, struttura e ultrastruttura della cavità orale e delle ghiandole salivari maggiori.

Anatomia macroscopica, struttura e ultrastruttura della faringe.

Anatomia macroscopica, struttura e ultrastruttura dell’esofago.

Anatomia macroscopica, struttura e ultrastruttura dello stomaco.

Anatomia macroscopica, struttura e ultrastruttura dell’intestino tenue.

Anatomia macroscopica, struttura e ultrastruttura dell‘intestino crasso.

Anatomia macroscopica, struttura e ultrastruttura del fegato e delle vie biliari

Anatomia macroscopica, struttura e ultrastruttura del pancreas.

Innervazione dell’apparato digerente: sistema parasimpatico, ortosimpatico ed enterico.

Cenni su centri nervosi importanti per il controllo di appetito e sazietà.


Testi/Bibliografia

ANATOMIA UMANA -principi- Artico et al., Ed. Edi Ermes

ANATOMIA DELL'UOMO Ambrosi et al., Ed. Edi Ermes

ANATOMIA UMANA Martini Ed. Edises Napoli

Atlanti per sola consultazione

F.H. NETTER Atlante di Anatomia Umana, Ciba-Geigy Edizioni

J. SOBOTTA Atlante di Anatomia Descrittiva I, II, III S.E.S.

Metodi didattici

L'insegnamento si compone di 3 CFU, 2 CFU di lezioni frontali e 1 CFU di laboratorio pratico che consentirà l'osservazione di vetrini di anatomia microscopica inerenti l'apparato digerente.

Durante le lezioni verranno proiettate diapositive illustranti le nozioni che lo studente deve apprendere per la preparazione dell'esame di profitto.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

La prova d'esame per la verifica degli obiettivi didattici è svolta in forma orale e prevede una valutazione in trentesimi.

Per sostenere la prova d'esame è necessaria l'iscrizione tramite bacheca elettronica, nel rispetto inderogabile delle scadenze previste. Coloro che non riuscissero ad iscriversi entro la data prevista, sono tenuti a comunicare tempestivamente (e comunque prima della chiusura ufficiale delle liste di iscrizione) il problema alla segreteria didattica. Sarà facoltà del docente ammetterli a sostenere la prova.

Strumenti a supporto della didattica

presentazioni in ppt. Osservazione di vetrini di anatomia microscopica al microscopio ottico.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Gabriella Teti

SDGs

Salute e benessere

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.