09304 - IGIENE APPLICATA

Anno Accademico 2021/2022

  • Docente: Annamaria Colacci
  • Crediti formativi: 3
  • SSD: MED/42
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale in Biologia della salute (cod. 5729)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso, lo studente possiede conoscenze sull'epidemiologia di base, sulla metodologia epidemiologica e sui principi e metodi della prevenzione. In particolare, lo studente è in grado di: - saper utilizzare gli strumenti per un corretto approccio epidemiologico ai problemi di salute/malattia nella popolazione; - valutare ed utilizzare alcune misure di profilassi individuale e di popolazione.

Contenuti

Igiene Applicata e Sanità Pubblica

Basi di epidemiologia

Le componenti dell'analisi del rischio

Principi di tossicologia. Dose-risposta e indici di tossicità 

Sicurezza alimentare:  additivi, pesticidi, micotossine, diossine e composti diossino-simili

Distruttori endocrini nell'alimentazione

L'alimento acqua e le sue contaminazioni

Sostanze tossiche derivanti dalla cottura dei cibi

Prevenzione. gestione delle tosssinfezioni alimentari

L'alimentazione come parte dell'esposoma e epigenetica nutrizionale

L'approccio olistico all'alimentazione: rischio-beneficio degli alimenti

Testi/Bibliografia

Per ogni argomento sarà distribuito il materiale didattico e riferimenti bibliografici per gli approfondimenti

Metodi didattici

Lezioni frontali e on-line

Seminari

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Esame scritto

Strumenti a supporto della didattica

Diapositive. Filmati, Casi-studio

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Annamaria Colacci

SDGs

Salute e benessere Acqua pulita e servizi igienico-sanitari Consumo e produzione responsabili Lotta contro il cambiamento climatico

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.