79262 - BIOLOGIA, PRODUZIONE E CONTROLLO DELLE SEMENTI

Anno Accademico 2021/2022

  • Docente: Enrico Noli
  • Crediti formativi: 4
  • SSD: AGR/02
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale in Scienze e tecnologie agrarie (cod. 9235)

Conoscenze e abilità da conseguire

Lo studente acquisisce gli elementi di base relativi alla biologia, produzione, tecnologia e controllo delle sementi. E' in grado di comprendere gli aspetti fisici, fisiologici, sanitari e genetici della qualità del seme e le tecniche analitiche di laboratorio per la loro determinazione. Inoltre conosce gli aspetti agronomici e genetici della produzione sementiera, il sistema di certificazione e le principali normative nel settore.

Contenuti

Prerequisiti

Lo studente che accede a questo insegnamento è in possesso di una buona preparazione nei fondamenti di biologia vegetale ed agronomia . In particolare conosce da un lato l'anatomia e i processi vegetativi e riproduttivi delle piante, dall'altro i fattori climatici e biologici dell'ambiente agrario. La conoscenza della lingua inglese facilita la preparazione dello studente, poiché una parte del materiale didattico è in questa lingua.

1 – Unità didattica frontale ( Totale unità didattica 24 h)

1.1 Introduzione al corso (2 h)

-Importanza del seme nella moderna agricoltura. Panorama internazionale sulle sementi

-La filiera sementiera

-Aspetti della qualità delle sementi

1.2 Biologia e fisiologia del seme (4 h)

-Induzione fiorale, sviluppo del fiore, macro- e microgametogenesi, sviluppo del seme

-Accumulo delle sostanze di riserva, disseccamento, dormienza, germinazione

-Riconoscimento di sementi di cereali e specie industriali, ortive, foraggere

1.3 Produzione e certificazione delle sementi (10 h)

-Fattori ecologici ed aspetti agronomici delle colture da seme

-Tecnologia delle sementi: raccolta, conservazione, selezione, invigorazione

-Qualità fisica e fisiologica delle sementi

-Aspetti genetici della produzione sementiera. Costituzioni varietali. Produzione delle sementi ibride mediante emasculazione manuale e chimica, maschiosterilità e autoincompatibilità

-Legislazione sementiera Europea, nazionale e regionale. La protezione delle varietà nel sistema UPOV. I registri varietali

-La certificazione delle sementi: controlli di campo ed analisi di laboratorio

1.4 Qualità genetica delle sementi (8 h)

-Purezza ed identità varietale e loro accertamento

-Uso di marcatori morfologici, biochimici e molecolari per l'accertamento della .qualità genetica delle sementi

-Uso dei marcatori per la repressione delle frodi, la protezione della proprietà intellettuale e la tracciabilità

-Organismi geneticamente modificati (OGM) nelle sementi: generalità ed aspetti normativi. Finalità del rilevamento di OGM. Metodi di rilevamento qualitativi e quantitativi

2 – Unità didattica pratica ( Totale unità didattica 16 h)

-Riconoscimento delle sementi delle principali specie di interesse agrario e malerbe (3 h)

-Campionamento dei lotti di seme e le analisi di laboratorio volte a determinare la qualità fisica e fisiologica delle sementi (3 h)

-Utilizzo di marcatori molecolari per la valutazione della qualità genetica (3 h)

-Utilizzo di software per il trattamento statistico dei dati nel campo delle analisi delle sementi (3 h)

-Visita a stabilimento sementiero o campi sperimentali per costituzione varietale (4 h)

Testi/Bibliografia

Essenziale è l'utilizzo di materiale distribuito dal docente durante il corso e delle presentazioni effettuate a lezione (disponibili sulla piattaforma IOL) e degli appunti di lezione.

Ulteriori testi per la consultazione

  • Ciriciofolo e Benincasa Sementi - Biologia, produzione e tecnologia. Edizioni Agricole di New Business Media srl, 2017 Università di Perugia. 2001 (pdf caricato su AMS Campus)
  • Favero La semente. Requisiti, normativa, produzione e tecnologia. Reda, 1983 - BIBL 631.5 FAV
  • Quagliotti Produzione delle sementi ortive. Edagricole, 1992 - Collocazione BIBL 633 QUA
  • Russel et al. Genetica Agraria. EdiSES
  • Albertini, Frusciante, Lorenzetti, Rosellini, Russi, Tuberosa e Veronesi Miglioramento genetico delle piante agrarie. Edizioni Agricole di New Business Media srl, 2018

Metodi didattici

Il corso è costituito da un lato da lezioni frontali in aula (24 h), dall'altro da esercitazioni pratiche in laboratorio, escursioni in campo e/o visite a stabilimenti sementieri (16 h).

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Le conoscenze e le competenze impartite dal presente insegnamento vengono valutate mediante una prova orale. L'esame ha una durata di 20-25 minuti durante i quali sono posti allo studente 2 quesiti relativi ad argomenti diversi e viene richiesto il riconoscimento dei semi delle principali specie coltivate.

Strumenti a supporto della didattica

PC, videoproiettore, presentazioni di diapositive, video/DVD.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Enrico Noli

SDGs

Sconfiggere la fame Consumo e produzione responsabili La vita sulla terra

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.