72473 - ALLEVAMENTO DEI SUINI E DEGLI EQUIDI

Anno Accademico 2021/2022

  • Docente: Paolo Trevisi
  • Crediti formativi: 6
  • SSD: AGR/19
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Produzioni animali (cod. 8882)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo studente conosce sotto il profilo scientifico e tecnico i principi e i metodi di riproduzione, di miglioramento genetico, dellalimentazione, delle tecnologie d'allevamento e della macellazione dei suini e degli equini ai fini di ottenere produzioni e prestazioni idonee sotto l'aspetto quanti-qualitativo alle esigenze dei diversi operatori delle filiere e dei consumatori. In particolare lo studente è in grado di: - gestire allevamenti - preparare mangimi per le diverse categorie di animali - impostare programmi di selezione e incrocio a livello aziendale - svolgere funzioni tecniche nei macelli per suini - monitorare la qualità delle produzioni a livello aziendale e consorziale - svolgere attività di assistenza tecnica.

Contenuti

Il corso include sia la parte relativa alla produzione suina che la parte di produzione equina.

Produzione suina: Stato attuale e prospettive dell'allevamento suino. Statistiche relative all'allevamento suino. Peculiarità anatomiche e fisiologiche del suino. Sistemi d'allevamento. Razze. Riproduzione ed efficienza riproduttiva. Fecondazione artificiale. Parto. Alimentazione ed allevamento della scrofa e del verro. Allattamento e svezzamento dei suinetti. Accrescimento e sviluppo. Produzione del suino leggero. Produzione del suino pesante. Alimenti e sottoprodotti per l'alimentazione dei suini. Impiego di additivi. Macellazione dei suini. Carcassa, mezzena e tagli. Valutazione e classificazione delle carcasse. Qualità della carne destinata all'industria di trasformazione. Selezione. Incrocio. Benessere dei suini. Autenticazione dei prodotti.


Produzione equina: Situazione attuale e prospettive dell'allevamento equino. Statistiche relative all'allevamento equino. Razze. Riproduzione. Allattamento e svezzamento del puledro. Tecniche d'allevamento e di alimentazione. Utilizzazione del cavallo.

Testi/Bibliografia

Appunti delle lezioni.

Alcuni libri possono complementare gli appunti:

Monetti P.G..- Allevamento dei Bovini e dei suini, Cristiano Giraldi Editore, Ozzano Emilia, 2001

Miraglia N.,Bergero D., Gagliardi D. - Cavallo atleta, Gestione e miglioramento delle prestazioni, Calderini Edagricole, 2000.

Whittemore C. (1993)- The science and practice of pig production. Longman Group Limited

Metodi didattici

Il corso si articola sulla base di lezioni in presenza o via web in base alle disposizioni normative in materia di prevenzione dell'infezione da COVID-19, esercitazioni pratiche, impiego di software open access per l'acquisizione di specifiche competenze statistiche (es. test di potenza). La frequenza delle lezioni sarà importante per seguire tutte le fasi del corso ed integrarsi nelle attività pratiche.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Al termine del corso viene programmata una valutazione degli studenti consistente in una prova orale. Lo studente, in ottemperanza alle disposizioni di Ateneo potrà scegliere se sostenere l'esame in presenza, mentre sarà sempre possibile svolgere l'esame sulle piatteforme informatiche messe a disposizione dall'Ateneo

Per il superamento dell'esame è necessario che il candidato raggiunga la votazione di 18 trentesimi in ognuna delle 3 domande poste.

La valutazione sarà assegnata secondo i criteri riportati di seguito:

- Una conoscenza molto approfondita dei temi affrontati nel corso, unitamente ad elevate capacità di analisi critica, di collegamento e a sicura padronanza della terminologia specifica saranno valutati con il massimo del punteggio (30-30L).
- Una conoscenza approfondita dei temi affrontati nel corso, unitamente a buone capacità di analisi e di critica e al possesso di una sicura padronanza della terminologia specifica saranno valutati con voti buoni (27-29).
- Una preparazione tecnicamente adeguata ed una capacità di analisi sufficiente, anche se non particolarmente articolate, espresse in un linguaggio corretto, produrranno valutazioni discrete (23-26).
- Una preparazione ed una capacità di analisi sufficienti, espresse in un linguaggio appena formalmente corretto, determineranno la sufficienza (18-22).

L'accesso alla prova è libero. La prova ha una durata di almeno 25 minuti e non sono ammessi, se non per gli studenti in diritto di avvalersene, ausili. Le date, gli orari e le sedi/modalità delle prove d'esame sono pubblicati sul sito del corso di laurea. Per iscriversi agli appelli utilizzare l'applicativo web AlmaEsami.

Gli studenti che desiderano sostenere l'esame in lingua inglese devono richiederlo al docente prima dell'inizio dell'appello d'esame.

Strumenti a supporto della didattica

Presentazioni Powerpoint delle lezioni.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Paolo Trevisi

SDGs

Imprese innovazione e infrastrutture Consumo e produzione responsabili Lotta contro il cambiamento climatico

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.