78787 - BIOTECNOLOGIE DELLA PRODUZIONE ANIMALE

Anno Accademico 2021/2022

  • Docente: Luca Fontanesi
  • Crediti formativi: 6
  • SSD: AGR/17
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Biotecnologie (cod. 8005)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso, lo studente possiede le competenze necessarie per l'analisi del genoma degli animali di interesse zootecnico, l'utilizzo di marcatori genetici per il miglioramento della qualità delle produzioni di carne e latte, l'implementazione della selezione nelle principali specie animali, la determinazione della parentela, l'identificazione e la tracciabilità individuale degli animali e di razza, l'autenticazione dei prodotti di origine animale, la conservazione e l'utilizzo della biodiversità animale mediante l'uso di marcatori molecolari. In particolare, lo studente è in grado di impostare studi che includono le nuove tecnologie molecolari ed applicare le nuove biotecnologie per il miglioramento e la salvaguardia delle produzioni animali con particolare riferimento agli sviluppi futuri in questo settore.

Contenuti

1) Elementi introduttivi sulle produzioni animali: i sistemi produttivi, le filiere produttive (prodotti lattiero caseari, carne, uova, lana, miele, ecc.), la classificazione delle specie di interesse zootecnico, i concetti di razza, caratteri di rilevanza economica negli animali di interesse zootecnico.

2) I processi di domesticazione e di costituzione di razze animali nelle specie di interesse zootecnico.

3) Biodiversità e conservazione delle risorse genetiche animali per la sostenibilità dei sistemi produttivi.

4) Elementi di genetica e genomica di popolazione negli ambiti zootecnici.

5) Elementi di base dei modelli genetici su caratteri quantitativi nelle popolazioni zootecniche.

6) Concetti di miglioramento genetico e selezione nelle popolazioni zootecniche.

7) Metodi di valutazione genetica, inbreeding e crossbreeding nelle popolazioni animali.

8) Il genoma e le analisi genomiche nelle principali specie di interesse zootecnico: bovini da latte, da carne a duplice attitudine, suini, ovini, caprini, conigli, equidi, specie avicole, api, cani e specie di interesse in acquacoltura.

9) La selezione genomica

10) Fenomica, identificazione di QTL, Genome wide association studies nelle popolazioni zootecniche

11) La resistenza alle malattie negli animali in produzione zootecnica, concetti di One Health e approcci biotecnologici.

12) Geni ad effetto maggiore nelle specie di interesse zootecnico.

13) Genome editing nelle specie animali.

14) Genomica del colore del mantello e per caratteri morfologici negli animali.

15) Food genomics: applicazioni per l'autenticazione e la tracciabilità delle produzioni animali.

16) Biotecnologie in alimentazione animale e nelle filiere zootecniche applicate alle industrie agrarie.

Testi/Bibliografia

1) Slide dalle lezioni

2) Genetica animale. Giulio Pagnacco (Terza edizione, 2020). Casa Editrice Ambrosiana.

3) Articoli scientifici distribuiti durante le lezioni.

Metodi didattici

Lezioni frontali. Visite didattiche presso il Laboratorio di Animal and Food Genomics.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

L'esame finale sarà svolto oralmente. Il voto finale del corso “BIOTECNOLOGIE DELLA PRODUZIONE ANIMALE ” consta della sintesi riportata di seguito in modo dettagliato. La valutazione è espressa in trentesimi. Della commissione di esame fanno parte i due docenti titolari del corso, Prof. Luca Fontanesi e Dott.ssa Giuseppina Schiavo.

Per il superamento dell'esame è necessario che il candidato raggiunga la votazione di 18 trentesimi.

L'esame verterà sugli argomenti trattati durante le lezioni: saranno fatte tre domande (una sui principali argomenti di base del corso; due su argomenti più specifici). La votazione finale deriva dalla media ponderata della valutazione delle tre domande: la prima domanda avrà un peso del 50% sulla valutazione; la seconda e la terza domanda avranno un peso del 25%.

Una conoscenza molto approfondita dei temi affrontati nel corso, unitamente ad elevate capacità di analisi critica, di collegamento e a sicura padronanza della terminologia specifica saranno valutati con il massimo del punteggio (30-30L).

Una conoscenza approfondita dei temi affrontati nel corso, unitamente a buone capacità di analisi e di critica e al possesso di una sicura padronanza della terminologia specifica saranno valutati con voti buoni (27-29).

Una preparazione tecnicamente adeguata ed una capacità di analisi sufficiente, anche se non particolarmente articolate, espresse in un linguaggio corretto, produrranno valutazioni discrete (23-26).

Una preparazione ed una capacità di analisi sufficienti, espresse in un linguaggio appena formalmente corretto, determineranno la sufficienza (18-22).

Le date, gli orari e le sedi delle prove d'esame sono pubblicati sul sito del corso di laurea. Per iscriversi agli appelli utilizzare l'applicativo web AlmaEsami.

Gli studenti che desiderano sostenere l'esame in lingua inglese devono richiederlo al docente al momento dell'esame.

Ogni eventuale altra informazione che possa incidere sulle modalità di esame devono essere comunicate al docente prima dell'inizio dell'esame.

Strumenti a supporto della didattica

Slide delle lezioni. Articoli scientifici.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Luca Fontanesi

SDGs

Sconfiggere la fame Consumo e produzione responsabili La vita sott'acqua La vita sulla terra

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.