- Docente: Carla Pignatti
- Crediti formativi: 10
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Medicina e chirurgia (cod. 8415)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del corso lo studente conosce: gli elementi essenziali del metabolismo intermedio delle principali molecole biologiche (glucidi, lipidi e composti azotati), le modificazioni energetiche ad essi associate, le loro interrelazioni e regolazioni metaboliche ed ormonali, nonché la localizzazione e compartimentazione cellulare delle principali vie metaboliche; la specializzazione dei vari organi e tessuti umani nelle attività metaboliche come presupposto alla conoscenza delle loro specifiche funzioni; i meccanismi molecolari di regolazione dell’attività cellulare con particolare riguardo alla trasduzione intracellulare del segnale ed alla funzione di ormoni, altri messaggeri extracellulari e vitamine a livello metabolico e genico; i principi biochimici che sono alla base della nutrizione nell’uomo con particolare riguardo ai meccanismi molecolari della digestione e dell’assorbimento dei nutrienti e ai principi nutritivi essenziali con riferimenti di nutrigenomica.
Contenuti
Nutrienti e loro funzioni. Nutrienti essenziali. Fabbisogni
nutrizionali e di energia. Stato di nutrizione e suoi indicatori.
Indice di massa corporea e sue correlazioni. Composizione corporea
e sue modificazioni. Bilancio energetico e sue componenti:
metabolismo basale e totale. Regolazione a breve e a lungo termine del bilancio energetico. Segnali
gastrointestinali e del tessuto adiposo nel controllo
del bilancio energetico. La Leptina: ruolo biologico e biochimico. Gene per la leptina e per
il suo recettore e correlazioni con l'obesità ed il diabete. Ruolo dell'adiponectina. Funzione dell'AMPK.
Nutrigenomica: regolazione trascrizionale del
metabolismo da parte dei nutrienti. "Sensori" dei nutrienti, fattori di trascrizione e loro
funzioni. PPAR, SREBP, ChREBP, CREB. Adattamenti biochimico-molecolari dopo un pasto ed in condizioni di digiuno breve, prolungato e protratto. Ruolo biochimico delle Sirtuine.
Macronutrienti energetici. Glucidi: ruolo
biochimico-nutrizionale. Caratteristiche e funzioni della fibra
alimentare. Prebiotici e probiotici. Digestione ed assorbimento dei glucidi. Indice
glicemico e carico glicemico degli alimenti. Regolazione trascrizionale dopo un pasto: ruolo dell'insulina e del glucosio. Basi biochimiche del diabete di tipo 1 e 2: cause, squilibri
metabolici e correlazioni con l'obesita'. Lipidi: ruolo
biochimico-nutrizionale. Digestione ed assorbimento dei lipidi.
Composizione biochimica, funzioni e metabolismo delle diverse
lipoproteine. Recettori delle LDL. Regolazione dell'omeostasi del
colesterolo. Genesi della placca ateromatosica.
Acidi grassi essenziali e derivati: aspetti
biochimico-nutrizionali. Famiglie w-6 ed w-3. Prostaglandine
e Leucotrieni. Proteine: ruolo biochimico-nutrizionale. Valore
biologico e fabbisogno proteico. Amminoacidi essenziali.
Complementarieta' proteica. Bilancio d'azoto e turnover
proteico. Digestione ed assorbimento delle proteine. Destino di
alcuni amminoacidi. Correlazioni fra proteine e le vie di TOR, dell'insulina e IGF1 (IIS). Patologie legate alle proteine. Malnutrizione
proteica e proteico-calorica: basi biochimiche ed adattamenti.
Micronutrienti: aspetti
biochimico-nutrizionali. Regolazione e aspetti
biochimico-molecolari dell'omeostasi del Ferro e del Calcio.
Vitamine idrosolubili. Caratteristiche biochimiche e fonti
alimentari. Attività coenzimatica. Sindromi da carenza
specifiche. Vitamine liposolubili. Caratteristiche biochimiche,
ruolo biologico e meccanismo d'azione biochimico. Sindromi da
carenza.
Testi/Bibliografia
Testi consigliati per la consultazione :
"Biochimica della Nutrizione" C. Pignatti, Ed Esculapio 2022
Contiene tutti gli argomenti trattati a lezione oltre ai riferimenti bibliografici e a specifici approfondimenti sui meccanismi biochimici dei nutrienti
Metodi didattici
La didattica è rappresentata da lezioni frontali e da approfondimenti di pubblicazioni scientifiche in ambito biochimico-nutrizionale.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
La verifica dell'apprendimento è rappresentata da un esame orale che consiste in un colloquio con i Docenti del corso (Prof.ssa Baracca, Prof.ssa Pignatti). Ogni Docente esprime la propria valutazione mediante un voto, basato sulla capacità dimostrata dallo studente di esporre la tematica specifica in modo compiuto e critico e di effettuare collegamenti fra le diverse parti del programma. I voti parziali, in proporzione al numero di crediti, concorrono al voto finale in trentesimi.
Strumenti a supporto della didattica
Il corso si articolerà in lezioni e colloqui. Saranno rese disponibili per gli studenti nella piattaforma iol slides proiettate a lezione.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Carla Pignatti