66272 - ACQUACOLTURA II

Anno Accademico 2021/2022

  • Docente: Luca Parma
  • Crediti formativi: 6
  • SSD: AGR/20
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Moduli: Luca Parma (Modulo 1) Giuseppe Prioli (Modulo 2)
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 1) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 2)
  • Campus: Cesena
  • Corso: Laurea in Acquacoltura e igiene delle produzioni ittiche (cod. 8834)

Conoscenze e abilità da conseguire

L'insegnamento fornisce le conoscenze fondamentali sulle moderne tecnologie di allevamento delle principali specie ittiche marine di allevamento (branzino ed orata) e delle specie ittiche innovative di interesse per l’'acquacoltura; inoltre lo studente acquisisce le conoscenze fondamentali sulla crostaceicoltura, mitilicoltura, venericoltura e ostricoltura e relative tecnologie d'allevamento. Al termine del corso lo studente acquisirà tutte le conoscenze tecnico-scientifiche per poter gestire un moderno impianto di acquacoltura marina.

Contenuti

Modulo 1

Acquacoltura estensiva, esempi di acquacoltura estensiva in Italia

Sistemi a ricircolo per pesci: unità operative di un sistema a ricircolo

Allevamento intensivo: allevamento delle specie marine, con particolare riferimento a orate e branzino. Funzionamento di un avannotteria, vasche a terra, gabbie galleggianti.

Modulo 2

Molluschicoltura, classificazione delle zone di produzione, installazione di un allevemento, tecniche di riproduzione e accresciemento dei molluschi bivalvi, venericoltura, miticoltura, ostricoltura, gestione economica della molluschicoltura

Testi/Bibliografia

Appunti e slide di lezione

Acquacoltura Responsabile. A cura di S. Cataudella e P. Bronzi. Unimar-Uniprom (eds), Roma

Manual on Hatchery Production of Seabass and Gilthead Seabream. Moretti et al. Fao, Roma. http://www.fao.org/docrep/008/y6018e/y6018e00.HTM

Parma, L., Bonaldo, A. Larval fish weaning (2013) Larval Fish Aquaculture, pp. 201-222.

Design and Operating Guide for Aquaculture Seawater Systems - Second EditionEdited by John E. Huguenin, John ColtJ. Colt Elsevier


 

Metodi didattici

Il corso prevede una parte di lezioni in aula e una parte di esercitazione pratica. In aula, verranno spiegati le varie parti del programma, con anche la proiezioni di foto e filmati inerenti i sistemi di allevamento e le tecnologie utilizzate in acquacoltura

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Modulo 1 esame orale

L'esame è orale e consiste nel somministrare al candidato due o tre domande dirette a verificarne, oltre alla preparazione, la conoscenza delle tecniche di allevamento dei pesci marini

Il funzionamento di un avanotterie per branzini e orate

Il funzionamento di un sistema a ricircolo

La conoscenza delle specie e tecniche di allevamento dei gamberi più importanti

La conoscenza dell'acquacoltura estensiva in Italia

Modulo 2

Esame scritto

Strumenti a supporto della didattica

Video proiettore, PC, laboratori, visite presso aziende del settore.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Luca Parma

Consulta il sito web di Giuseppe Prioli

SDGs

Sconfiggere la fame Istruzione di qualità Consumo e produzione responsabili La vita sott'acqua

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.