75475 - AFFIDABILITA' CONTROLLO QUALITA' E CERTIFICAZIONE DI PROCESSO E DI PRODOTTO T

Anno Accademico 2021/2022

  • Docente: Paola Rinaldi
  • Crediti formativi: 9
  • SSD: ING-INF/07
  • Lingua di insegnamento: Italiano

Conoscenze e abilità da conseguire

Fornire gli strumenti per la misura e la assicurazione della qualità nella produzione industriale e nei servizi; la raccolta e la valutazione dei dati di misura e la elaborazione di indicatori di qualità. Conoscere le norme e le metodologie applicate per ottenere la certificazione di prodotti e sistemi, per attivare processi di miglioramento continuo.

Contenuti

L’allievo che accede a questo insegnamento conosce e sa utilizzare gli elementi di base di algebra, analisi matematica e fisica.Tali conoscenze sono acquisite, di norma, superando gli esami del primo anno del corso di laurea.Tutte le lezioni saranno tenute in Italiano. È quindi necessaria la comprensione della lingua italiana per seguire con profitto il corso e per poter utilizzare il materiale didattico fornito (sono comunque forniti riferimenti bibliografici a edizioni internazionali di testi in lingua inglese).

Gli argomenti del corso sono i seguenti:

1 Generalità:

- Cenni storici sulla qualità

 

2 La affidabilità

-Nozioni di Probabilita'   e Statristica;

-nozioni di metrologia, definizioni nell'ambito della Affidabilita' ;

-funzione di Affidabilita'  e Disponibilita' , MTTF, MTBF, MTTR;

-affidabilita'  di missione;

-modelli di azzardo,

-analisi della affidabilita'  dei componenti e dei sistemi;

-modelli di degradazione,

2 Tecniche di Analisi della affidabilità

-analisi FMEA, FMECA, FTA;ETA; RBD, HAZOP modello di Markov

-prove di vita accelerate e troncate;

-funzione esponenziale e di Weibull,

-Military Handbook (HDBK-217)

3 Tecniche di incremento della affidabilità

-Ridondanza

-Manutenzione

-precondizionamento

4 Tecniche di analisi di sistemi complessi

-Metodo delle ispezioni

-Metodo degli eventi

-Metodo delle unioni e tagli minimi

5 La conformità

 -La Qualita' totale nei moderni sistemi di produzione;

- Misure per la conformita'

-Controllo statistico di un processo produttivo

-I piani di campionamento

-Le carte di controllo per variabili

- Le carte di controllo per attributi

6 Certificazione di processo e di prodotto

-Normazione,

-Certificazione  : marchi di qualità e marcatura CE

-Accreditamento sul contesto del mercato europeo

-Il sistema di gestione integrato

-Economia circolare

-Innovazione e reti d'impresa

-La norma ISO 9001

-L'analisi del rischio

 

Testi/Bibliografia

-Appunti del Docente, disponibili online per gli  studenti iscritti alla lista di distribuzione.

-Elementi di Affidabilita'  - Zanini. Esculapio

-Controllo statistico della Qualita'  - Douglas C. Montgomery-McGraw-Hill

 

 

Gli appunti di lezione rappresentano la parte fondamentale per la preparazione dell'esame.

Gli appunti sono disponibili on line  tramite username e password  per gli studenti iscritti al corso ed alla relativa lista di distribuzione.

La piattaforma   IOL (http://IOL.unibo.it) è stata  sostituita da virtuale.unibo.it

Metodi didattici

Lezioni frontali in cui si trattano in maniera esauriente gli argomenti oggetto del corso.Esercitazioni svolte in aula volte all'approfondimento e all'applicazione delle parti teoriche cui si riferiscono

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

La verifica dell’apprendimento avviene attraverso un esame finale. L'obiettivo delle prove/esame è accertare l’acquisizione delle conoscenze e delle abilità attese, tramite lo svolgimento di una prova scritta  senza l'aiuto di appunti, libri, o qualsivoglia materiale o strumento mediatico. Il superamento dell’esame è atteso per gli studenti che dimostreranno padronanza e capacità operativa in relazione ai concetti illustrati nell’insegnamento. La prova scritta di un' ora consiste in 3 domande di tipo aperto, Per consentire allo studente di rispondere in base alla propria preparazione.

Il voto finale sarà rappresentato  dalla media dei singoli punteggi ottenuti in ogni quesito.

La valutazione (da 18 a 30) dipende dal grado di esaustività e completezza della preparazione dello studente.

I voti sono disponibili su Almaesami.

Strumenti a supporto della didattica

A lezione viene fornito materiale didattico aggiuntivo, reperibile comunque online.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Paola Rinaldi

SDGs

Imprese innovazione e infrastrutture

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.