73412 - TECHNOLOGY ENTREPRENEURSHIP M

Anno Accademico 2021/2022

  • Docente: Rosa Grimaldi
  • Crediti formativi: 6
  • SSD: ING-IND/35
  • Lingua di insegnamento: Inglese

Conoscenze e abilità da conseguire

L’obiettivo del corso è fornire ai partecipanti in primo luogo le capacità di identificare, valutare le opportunità tecnologiche con potenzialità di sfruttamento commerciale. Successivamente il corso si propone di fornire le competenze per poter organizzare le azioni imprenditoriali e implementarle con successo o sotto forma di creazione di nuova impresa, o sotto forma di generazione di nuovi business all’interno di imprese esistenti. Agli studenti saranno presentati modelli teorici di riferimento e tool pratici per poter capire e implementare azioni imprenditoriali di successo.

Contenuti

a) Introduzione all'imprenditorialità

b) Identificazione di nuove opportunità di business;

c) Analisi di fattibilità;

d) Il business plan;

e) L'implementazione di una idea imprenditoriale;

f) La corporate entrepreneurship;

g) Gli strumenti di supporto all'imprenditorialità

Testi/Bibliografia

Barringer, B.R. and Ireland, R.D. 'Entrepreneurship: successfully launching new ventures', Third Edition, Pearson Education.

Copie of the book are available at the library of the School of Engineering in Via Terracini

Metodi didattici

Lezioni frontali, discussioni di casi, incontri con imprenditori e attori istituzionali rilevanti per l'imprenditorialità. Nel corso di svolgerà un laboratorio di imprenditorialità, all'interno del quale i partecipanti in gruppo svolgeranno dei business case, partendo da una challenge di una start-up o impresa innovativa 

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Il corso è in inglese e prevede una valutazione in itinere basata su:

- discussione dei casi in aula (30%)

- Laboratorio di imprenditorialità (40%)

- Prova finale (30%)

Strumenti a supporto della didattica

Slide, casi HBR

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Rosa Grimaldi

SDGs

Imprese innovazione e infrastrutture Consumo e produzione responsabili

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.