73961 - IGIENE GENERALE E APPLICATA

Anno Accademico 2021/2022

  • Docente: Rossella Sacchetti
  • Crediti formativi: 2
  • SSD: MED/42
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) (cod. 8470)

Conoscenze e abilità da conseguire

"Al termine del corso lo studente è in grado di valutare i rischi di acquisizione delle malattie infettive a trasmissione alimentare e conosce i relativi interventi di prevenzione; conosce i principali sistemi di sorveglianza per la rilevazione delle abitudini e dei consumi alimentari; è in grado di valutare la qualità igienica delle diverse tipologie di acque potabili."

Contenuti

Concetti generali di Igiene: definizione di salute, i determinanti della salute e della malattia, obiettivi e metodi della prevenzione.

Nozioni generali di epidemiologia e prevenzione delle malattie infettive: sorgenti e serbatoi di infezione, modalità di trasmissione, notifica, isolamento, inchiesta epidemiologica, disinfezione, sterilizzazione, immunoprofilassi.

La sicurezza alimentare: analisi dei rischi e sistemi di controllo.

Le malattie trasmesse con alimenti (MTA): aspetti epidemiologici e norme di prevenzione. 

Botulismo, intossicazione da St. aureus, tossinfezione da Cl. perfringens.

Qualità dell'acqua: requisiti igienici delle acque destinate al consumo umano e delle acque minerali.

Igiene della nutrizione: i principali sistemi di sorveglianza nutrizionale, educazione alimentare in età evolutiva (obiettivi e metodologie).

 

 

 

Metodi didattici

lezioni frontali partecipate, video, apprendimento cooperativo, visita studio a industrie alimentari, questioning

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

L'esame di fine corso consiste in una prova orale che mira a valutare il raggiungimento degli obiettivi didattici:

  • conoscere epidemiologia e prevenzione delle MTA
  • comprendere i dati dei sistemi di sorveglianza nutrizionali
  • valutare le caratteristiche igieniche delle acque ad uso alimentare

Strumenti a supporto della didattica

Piattaforma IOL

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Rossella Sacchetti

SDGs

Salute e benessere Acqua pulita e servizi igienico-sanitari

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.